Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

31 октября 2012

Опубликована трехлетняя программа госгарантий бесплатной медпомощи

На сайте Минздрава 26 октября размещен текст утвержденной правительством РФ программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Программа подписана Дмитрием Медведевым 22 октября и впервые утверждена сразу на три года, что предусмотрено принятым год тому назад законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно программе, по сравнению с 2012 годом на 18 процентов увеличиваются средние подушевые нормативы финансирования (без учета расходов федерального бюджета) оказания бесплатных медуслуг. В 2013 году эта сумма составит 9032,5 рубля на человека (в 2012 году – 7633,4 рубля), в 2014 году – 10294,4 рубля, в 2015 году – 12096,7 рубля на человека.

В программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях и в условиях дневных стационаров, что, как отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, «позволит продолжить структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи как за счет переноса объемов стационарной помощи на амбулаторный этап (поликлиники, дневные стационары), так и за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда».

Впервые в список видов медпомощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы, включена паллиативная помощь. Кроме того, в тексте трехлетней программы, по сравнению с программой на 2012 год, более подробно разъясняется понятие «высокотехнологичной медпомощи», которая оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами: «Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники».

В новой программе расширены критерии доступности и качества оказания медицинской помощи, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений. Например, впервые введен норматив обращения по поводу заболевания, что позволит оценить уровень обращаемости населения за медицинской помощью. Будет учитываться и количество медицинских организаций, осуществляющих электронную запись на прием к врачу, и доля лиц, которым скорая помощь оказана в течение 20 минут, и ряд других критериев.

Регионы при формировании территориальных программ государственных гарантий могут корректировать установленные программой нормативы с учетом уровня и структуры заболеваемости и половозрастного состава населения в своем регионе. Территориальные программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи должны быть разработаны на три года и утверждены в регионах до 25 декабря 2012 года.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: