Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

5 ноября 2012

Международная премия в области нанотехнологий Rusnanoprize-2012 вручена академику РАН Сергею Лукьянову за изучение флуоресцентных белков

Церемония вручения международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize-2012 академику РАН Сергею Лукьянову за изучение флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях, состоялась на форуме «Открытые инновации» в Москве.

Использование «разноцветных» флуоресцентных белков, светящихся под действием оптического излучения, позволяет в режиме реального времени наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке. Лукьянов нашел способ генетическими методами получать «палитру» флуоресцентных белков, светящихся различными цветами – от желтого до пурпурного. Открытие российского ученого обеспечило прорыв в развитии методов исследования живых клеток: стало возможным наблюдать одновременно за многими процессами в них.

По словам председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, биомедицинские технологии – «то направление, по поводу которого частенько говорят, что в России нет ничего».

«Это не так. Российский биотех существует. Это область, которая имеет колоссальное будущее в нашей стране», – сказал Чубайс на церемонии вручения награды.

Изучение флуоресцентных белков было и остается удивительно увлекательной работой целого коллектива ученых Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова (ИБХ) РАН, отметил Лукьянов. «Это была прекрасная пора, когда мы открывали новые и новые белки. Те дни вспоминаются мной и моими сотрудниками как очень счастливые», – сказал лауреат.

Лукьянов выразил слова благодарности компании Clontech, с которой в 1990-х годах сотрудничали ученые ИБХ. Clontech также стала лауреатом нынешней премии. «Компания Clontech поверила в наши открытия, в наши успехи, и это сотрудничество позволило нам не только выживать, но и двигаться вперед, закладывать основы будущего нашей науки», – отметил Лукьянов.

Денежная часть премии в 2012 году составит три миллиона рублей. Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году тогда еще госкорпорацией «Роснано». Награда присуждается ежегодно авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.

Белки и молодежь

В настоящее время флуоресцентные белки активно изучаются не только в Москве, но и за ее пределами, сказал Лукьянов РИА Новости. «Тематика флуоресцентных белков дала начало новой лаборатории (в Институте прикладной и фундаментальной медицины) в Нижнем Новгороде, позволила выиграть мегагрант (правительства РФ по программе привлечения в вузы ведущих ученых) на работу по использованию флуоресцентных белков в медицинских моделях на мышах с опухолями человека», – отметил он.

У научного коллектива, возглавляемого Лукьяновым в ИБХ, никогда не было проблемы удержания у себя молодежи, признался ученый. «Молодежь у нас сама оставалась. Проблема была в том, как ее размещать – постоянно не хватало места. И наш отдел за несколько лет вырос в разы в основном за счет молодежи», – сказал лауреат.

По его словам, у молодых ребят должны быть интересная работа и возможность для роста, тогда они никуда не будут уезжать. «Бонус в виде родного языка, возможности не расставаться с родителями, друзьями, перевешивает определенные плюсы, которые есть в работе на Западе», – добавил Лукьянов.

Главный принцип

В 1990-е годы Лукьянов участвовал в создании на базе лаборатории ИБХ компании «Евроген», занимающейся продажей, в частности, продукции, связанной с флуоресцентными белками.

«Для меня создание компании было естественным противодействием неуправляемой (в то время) ситуации в российской науке, когда мы не могли платить зарплату ученым, покупать реактивы, организовывать командировки. Я искал какие-то альтернативные способы», – сказал Лукьянов.

«В то время «Евроген» показался таким инструментом (для улучшения ситуации на уровне отдельного научного коллектива). Далее компания приобрела собственных лидеров и собственный интерес, и это хорошо, потому что компания не должна быть способом помощи ученым», – добавил он.

С тех пор в России появилось много инструментов поддержки науки и технологий, и поэтому, по словам Лукьянова, он не уверен, что сейчас бы вновь пришлось создавать аналог «Еврогена».

«Надо вести себя естественно, поступать так, как вам хочется – это единственный принцип. Я всю жизнь делал то, что мне нравится», – сказал ученый.

По материалам РИА «Новости»

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: