Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

8 ноября 2012

Пресс-конференция министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой

«Минздрав России разрабатывает программу кадрового обеспечения медицинской отрасли, а также комплекс мер, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи», – об этом сообщила министр Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвященной актуальным направлениям развития здравоохранения в Российской Федерации.

«В начале следующего года нам предстоит подготовить два серьезных документа. Это комплекс мероприятий по повышению качества и доступности медицинской помощи. Второй документ – программа развития кадровой политики отрасли, которая включает в себя подпрограммы по каждому региону страны», – сказала Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что в настоящее время Государственная программа развития здравоохранения до 2020 г. внесена в Правительство Российской Федерации. В соответствии с Госпрограммой в 2013-2020 годах расходы на здравоохранение планируются в объеме 30 трлн. руб., таким образом, произойдет увеличение с 3,7% до 5,5% от ВВП.

«Ключевой задачей Государственной программы развития здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Госпрограмма включает развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, модернизацию медицинского образования. Значительное место в программе отведено профилактике, диспансеризации населения, формированию в обществе установок на здоровый образ жизни», – подчеркнула министр.

«В рамках Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года будет существенно расширено финансирование лекарственного обеспечения населения. Так, предполагается дополнительное финансирование в размере 120 млрд. рублей ежегодно, начиная с 2016 года, – сказала Вероника Скворцова. – Лекарственному обеспечению в Госпрограмме посвящена отдельная подпрограмма. Предусматривается существенное финансирование, прежде всего, амбулаторного сектора. Речь идет о различных категориях населения. Так, сейчас, как и ранее, дети до 3 лет полностью обеспечиваются лекарственными средствами за счет бюджетных средств».

Министр отметила, что «лекарственное обеспечение детей и пожилых людей является одной из важнейших задач».

«Взрослые люди, которые не относятся к льготным категориям, в дальнейшем смогут претендовать на 50-процентное возмещение затрат на лекарственные средства в зависимости от того, насколько они следят за своим здоровьем – имеют ли вредные привычки, проходят ли регулярное медицинское обследование. Детям и пожилым людям такие требования не выдвигаются», – пояснила министр.

По ее словам, «если сейчас государство тратит 90 млрд. руб. из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, а регионы в совокупности тратят еще больше, то данная подпрограмма предполагает дополнительные деньги в размере еще 120 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма государственного финансирования на лекарственное обеспечение превысит 200 млрд. рублей».

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: