Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

9 ноября 2012

Как запретить сердцу расширяться после приступа

Сердечные приступы возникают из-за острой нехватки кислорода у клеток сердца. Без кислорода клетки отмирают, при этом сердце старается скомпенсировать потерю работоспособности и перестраивается так, чтобы утрата части клеток не отразилась на его деятельности. Из-за этого происходят изменения в стенках сердца, вплоть до появления новых кровеносных сосудов. Однако такие перестройки часто служат причиной еще большего ухудшения кровоснабжения: увеличение, наращивание камер сердца плохо влияет на их работу, и все это легко может привести к смерти.

Исследователи из Темплского университета (США) выяснили, как можно успокоить сердце после приступа и предотвратить губительные перестройки. Оказалось, для этого достаточно подавить работу альфа-формы фермента киназы-3 гликогенсинтетазы (GSK-3α). Точная роль этого белка не установлена, однако известно, что он участвует в регуляции роста сердечной мышцы и увеличение его концентрации случается во время расширения сердца, которое наступает после приступов и инфарктов.

Ученые экспериментировали с мышами, у которых синтез GSK-3α в клетках сердца был подавлен. Животным организовывали сердечный приступ, после чего у них, как и у нормальных мышей, наблюдалось увеличение камер сердца и одновременное ухудшение работы желудочков. Затем, однако, произошло странное: через несколько недель после приступа размер левого желудочка у мышей без GSK-3α уменьшился, и он начал работать лучше, чем у животных с обычным содержанием GSK-3α. Спустя восемь недель продолжали жить 92% мышей без GSK-3α против 71% немодифицированных животных.

Результаты экспериментов ученые доложили на съезде Американской ассоциации исследователей сердца, проходящей в Лос-Анджелесе.

Очевидно, что подавление всего одного белка помогло бы сильно улучшить статистику выздоровления среди инфарктников. Однако для этого нужно найти способ целенаправленно управлять синтезом или активностью GSK-3α именно в клетках сердечной мышцы, поскольку, согласно другим данным, подавление работы белка в других клетках, наоборот, влечет за собой смерть.

Источник: Российская Фармацевтика

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: