Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

21 ноября 2012

Потовые железы заживляют раны

Человеческая кожа содержит миллионы потовых желёз, которые защищают нас от перегрева в жаркую погоду или при сильной физической нагрузке. Но этим их роль не ограничивается: как выяснили исследователи из Мичиганского университета (США), потовые железы важны еще и для заживления ран.

До сих пор считалось, что наши порезы, ушибы, ссадины и т.п. залечиваются благодаря запасам эпителиальных стволовых клеток, которые приходят из соседних неповрежденных участков кожи, и волосяных луковиц. На потовые железы внимания никто не обращал. Исследователям удалось показать, что стволовые клетки, заживляющие раны у человека, приходят из более глубоких слоев, лежащих прямо под поврежденным участком, и их источником являются как раз потовые железы.

В статье, опубликованной в American Journal of Pathology, авторы сообщают, что потовые железы усиливают прирост кератиноцитов, от которых зависит восстановление верхних слоев кожи. Если учесть, что потовых желез в нашей коже содержится в несколько раз больше, чем волосяных сумок, можно сказать, что заживление ран происходит в большей степени именно за их счет.

Возникает вопрос, почему роль потовых желез в заживлении ран обнаружилась только сейчас. Исследователи объясняют это тем, что большинство экспериментов на эту тему ставится на животных, у которых потовые железы не имеют такого значения, как у нас. Действительно, кожа человека сильно отличается от кожи остальных млекопитающих, и некоторые ее свойства нельзя описать, исследуя только животных.

Авторы работы надеются, что их результаты найдут самое широкое применение в медицине: если научиться управлять заживляющей активностью потовых желез, то раны, ожоги, пролежни можно будет залечивать в несколько раз быстрее, чем получается делать сейчас.

Источник: Российская Фармацевтика

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: