Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

3 декабря 2012

Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией

Специалисты из Университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии (МА). Согласно их исследованиям, этот распространенный препарат из группы сердечных гликозидов, с давних пор обычно применяемый для терапии сердечной недостаточности, далеко не безопасен для больных с МА – он более чем на 40 процентов повышает уровень смертности среди таких пациентов. Работа опубликована 27 ноября в журнале European Heart Journal.

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных масштабного исследования, в котором принимали участие 4060 пациентов с МА. Это первое исследование, направленное на оценку эффекта дигоксина именно при МА.

Было установлено, что среди больных, принимавших дигоксин, уровень смертности от различных причин на 41% выше, чем в группе, принимавшей другие препараты. Причем повышение уровня смертности оказалось не связано ни с полом, ни с присутствием или отсутствием у пациентов сердечной недостаточности.

Что касается причин преждевременной смерти больных с МА, принимавших дигоксин, то была выявлена устойчивая связь между приемом препарата и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (35%). Причем особенно высокий уровень смертности (на 61% выше, чем у больных с МА, не принимавших дигоксин) был связан с различными видами нарушений сердечного ритма.

Механизм, лежащий в основе такого эффекта, пока не ясен, и наличие у пациентов основного заболевания полностью его не объясняет, отмечают авторы работы, поэтому требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Во всяком случае, полагают авторы, результаты работы внушают обеспокоенность по поводу безопасности дигоксина и ставят под сомнение целесообразность его широкого применения при МА.

По мнению руководителя группы, доктора Сэми Илайи (Samy Claude Elayi), в свете полученных результатов лечащим врачам при выборе метода терапии МА стоит предпочесть дигоксину более современные препараты, такие как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов.

Если все же выбор сделан в пользу дигоксина, следует начинать с очень низких доз с обязательным мониторингом состояния пациента. Что касается самих больных, то им необходимо немедленно обращаться за медпомощью в случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, сильное сердцебиение, подчеркнул доктор Илайи.

Дигоксин – специфический биологически активный сердечный гликозид, получаемый из многолетнего травянистого растения семейства норичниковых наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh). В дикорастущем виде она встречается в странах Средиземноморья. Препарат оказывает выраженное систолическое и диастолическое действие.

Мерцательная аритмия – одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, характеризующаяся частым и обычно нерегулярным возбуждением волокон миокарда предсердий, а также полной разнородностью сокращений желудочков по частоте и силе, причем продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: