Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

6 декабря 2012

Подготовленный Минздравом законопроект о трансплантации органов должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в 2013 году

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дать врачам право в экстренных случаях принимать меры по спасению жизни людей даже при их отказе от медпомощи. Документ был направлен в нижнюю палату парламента Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Подготовленный Минздравом законопроект о трансплантации органов, предполагающий создание базы данных россиян, где они смогут выразить свое волеизъявление по поводу изъятия органов, может поступить на рассмотрение в Госдуму уже в будущем году, сообщил статс-секретарь, замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

Законопроект предполагает создание базы данных россиян, в которой они могут выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после смерти.

Кроме того, впервые в законопроекте будет разрешено посмертное детское донорство. В соответствии с действующим законодательством, если гражданин не выразил отказ для изъятия своих органов, после его смерти их могут изъять. Это положение сохранится в новом законе.

"Я думаю, что будет здорово, если он (законопроект) в будущем году попадет в Думу", - сказал Вельмяйкин, отвечая на вопрос журналистов о судьбе законопроекта по трансплантации органов в России.

Он пояснил, что в настоящее время этот документ подготовлен министерством.

"Но мы должны его согласовать с заинтересованными министерствами и ведомствами. Там достаточно серьезные вещи, и их надо обсуждать. Мы форсировать этот процесс не будем", - добавил он.

При этом статс-секретарь сообщил, что законопроект предусматривает введение презумпции согласия граждан на трансплантацию органов, если не заявлено иное волеизъявление.

"Для того чтобы не было злоупотреблений и криминального рынка на этом направлении, очень тщательно должны быть прописаны все механизмы: каким образом работает банк данных, получено ли согласие или не получено, особенно что касается детей", - сказал он.

Кроме того, Вельмяйкин напомнил, что документ также разрешает детскую посмертную трансплантацию.

По материалам новостных агентств.

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: