Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

18 декабря 2012

Популярное успокоительное может вызвать пневмонию

Распространенный седативный препарат, который обычно назначают врачи, может увеличить риск возникновения пневмонии на 50% и привести к смерти. Об этом заявили сотрудники Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона, пишет Medical Xpress.

Бензодиазепины имеют широкий спектр применения, как правило, врачи назначают их пациентам в случаях беспокойства, при эпилепсии, мышечных спазмах и бессоннице. Их часто применяют люди, нуждающиеся в паллиативной помощи (призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни), в качестве седативного средства (вызывает успокоение или уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта).

Применение данных препаратов связано с повышением риска инфекций и смерти от заражения крови (сепсиса) среди больных, находящихся в критическом состоянии. Авторы исследования решили выяснить, действительно ли они влияют на риск возникновения фатальной пневмонии.

Так, они проанализировали медицинские записи пациентов, взятых из базы данных Health Improvement Network (содержатся сведения о более 9 млн. больных). Они сфокусировали свое внимание на 5 тыс. пациентах, которым диагностировали пневмонию в период 2001-2002 гг., а также изучили информацию о состоянии здоровья 29500 добровольцев, у которых не отмечалось заболевания (контрольная группа). Ученых интересовал прием средств бензодиазепинового ряда участниками эксперимента из обеих групп. В результате выяснилось, что регулярный прием диазепама, лоразепама и темазепама (кроме хлордиазепоксида) повышал риск развития пневмонии на 54% (эксперты принимали во внимание наличие инфекции в прошлом, факт курения и сопутствующие заболевания).

Дальнейшее исследование показало, что у тех, кто принимает бензодиазепины, риск смерти повышался на 22% в течение 30 дней после заболевания пневмонией и на 32% в течение последующих трех лет. Авторы предупреждают, что их выводы не доказывают окончательно причинно-следственную связь, но они предполагают, что открытие может быть основанием для дальнейших исследований, поскольку оно перекликается с ранее проведенными клиническими испытаниями доз бензодиазепинов.

«Бензодиазепины – распространенные препараты, которые обладают значительным иммунным эффектом. Учитывая их широкое использование, необходимо провести дальнейшие исследования для оценки их безопасности в контексте инфекции», – пишут авторы.

Исследование ученых опубликовано в журнале Thorax.

Источник: ria-ami.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: