Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

26 декабря 2012

Аспирин может провоцировать возрастную дегенерацию желтого пятна

Всем хорош аспирин, но вот в чем беда: как установили специалисты из Школы медицины и здравоохранения Висконсинского университета (США), регулярный прием этого лекарства на протяжении десяти и более лет связан с небольшим, но статистически значимым ростом риска неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Медики изучили связь между аспириновой терапией и ВМД, для чего использовали данные длительного исследования Beaver Dam Eye Study, проведенного в Висконсине. Речь идет о статистической выборке почти 5000 человек 43-86 лет. Двадцать лет, с 1988-1990 по 2008-2010 годы, каждую пятилетку испытуемые проходили обследование, на котором сообщали, принимали ли они аспирин на регулярной основе как минимум дважды в неделю в течение более трех месяцев.

В среднем наблюдение за каждым человеком велось 14,8 года. За это время было зарегистрировано 512 случаев заболевания ранней возрастной макулярной дегенерацией. Обнаружилось, что регулярный прием аспирина на протяжении 10 лет перед обследованием сетчатки был связан с развитием поздней возрастной макулярной дегенерации (1,8% пивших препарат против 1% не пивших).

Дальнейшее изучение показало, что аспирин провоцирует по большей части заболеваемость одним подтипом недуга – неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (1,4% принимавших лекарство против 0,6% не принимавших). Примечательно, что прием аспирина на протяжении 5-10 лет перед обследованием сетчатки не был связан с развитием ранней ВМД.

Возрастная макулярная дегенерация (от латинского macula – пятно) – хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области желтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание возникает в основном после 50 лет. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Влажная дегенерация желтого пятна, вызванная «протечками» кровеносных сосудов в глазах, приводит к потере центрального зрения. Сухая форма недуга более распространена и менее опасна, хотя у больных также ухудшается зрение.

В Соединенных Штатах около 7,2 млн. человек имеют ту или иную степень дегенерации желтого пятна, а у 890 тыс. заболевание находится в запущенном состоянии.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Источник: www.computerra.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: