Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

4 февраля 2013

Половина стран мира не готова к борьбе с раком

Около половины стран мира все еще не имеет государственного плана по профилактике, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний, говорится в приуроченном к отмечаемому 4 февраля Всемирному дню борьбы с раком пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В первую очередь речь идет о беднейших странах планеты. Например, в Африке такую финансируемую из госбюджета программу имеют только 17 процентов стран.

Кроме того, менее чем в половине стран ведется национальный регистр раковых заболеваний, в котором отражается статистическая информация о количестве онкологических больных, разновидностях рака и так далее, что, как подчеркивается в пресс-релизе, очень важно для выработки госполитики в области борьбы с раком.

Рак остается лидером среди причин смертности в мире. Согласно данным ВОЗ, в 2008 году от онкологических заболеваний умерли 7,6 миллиона человек, каждый год диагностируется 13 миллионов новых случаев рака. Более двух третей от этого количества – в странах третьего мира. Эксперты ВОЗ полагают, что, по крайней мере, треть смертей можно было бы избежать, исключив такие отягчающие факторы, как курение, алкоголизм, лишний вес и инфекции. Кроме того, на статистику влияет низкий уровень ранней диагностики в развивающихся странах таких ныне излечимых видов рака, как рак груди, рак шейки матки и прямой кишки.

«Рак должен перестать быть смертным приговором в любой точке планеты, так как в настоящее время уже разработаны методы предотвращения и лечения многих типов онкологических заболеваний», – подчеркнул глава департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью Олег Честнов.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: