Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

14 марта 2013

Ученые Израиля создали бактерицидную ткань

Израильские ученые сделали важный шаг в решении одной из острых проблем современной медицины – борьбе против бактерий, устойчивых к антибиотикам. Им удалось создать покрытие для ткани, способное поднять на более высокий уровень поддержание стерильности в больницах.

Автор разработки профессор Бар-Иланского университета Аарон Геданкен считает, что его изобретение позволит добиться «почти нулевой инфекции» в клиниках. Созданное им нанопокрытие может наноситься на любую ткань: на простыни, халаты и другое больничное белье, не изменяя при этом их фактуру. Особенностью этой «обложки» является то, что она убивает любые бактерии, попавшие на поверхность (согласно тестам, выживает только 1 из 100 000). При этом даже после 65 стирок в стандартном больничном режиме (температура стирки 75-92 градуса) ткань сохраняет свои бактерицидные свойства.

Примечательно, что бактерицидная ткань стала, так сказать, побочным продуктом. Первоначально исследователи разрабатывали «непахнущие носки», которые пока так и не созданы. Механизм воздействия наноткани на бактерии автор уже запатентовал. По его словам, в ближайшее время начнется апробация покрытия в клиниках Израиля и ряда европейских стран, в том числе в России. Освоение этой технологии начато на текстильных предприятиях Румынии и Италии.

Так называемые супербактерии, то есть устойчивые к стандартным антибиотикам или мутировавшие в больничных условиях штаммы, – настоящий бич современных клиник. По данным Бар-Иланского университета, по всему миру в лечебных учреждениях от инфекции ежегодно умирает более 1 млн. человек. В Израиле только в 2010 году было зафиксировано 3,7 тыс. случаев заражения крови, вызванного супербактериями, при этом летальность составляет примерно 40%.

Источник: МЕД-инфо

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: