Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

21 марта 2013

Жирные молочные продукты оказались опасными для больных раком груди

Употребление в пищу жирных молочных продуктов из-за содержания в них высокого уровня гормона эстрогена почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы пациенток, страдающих этим заболеванием. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния) в ходе изучения связи между рационом питания пациенток с раком молочной железы и уровнем выживаемости среди них. Работа опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Авторы проанализировали информацию о 1893 женщинах, у которых в период между 1997 и 2000 годами был выявлен рак молочной железы на очень ранней стадии. Все они на протяжении двух лет, а 1513 – на протяжении шести лет после постановки диагноза регулярно отвечали на вопросы о своей диете, в том числе о потреблении молочных продуктов – молока, сыра, йогурта, масла, сметаны, мороженого и так далее, их жирности, а также о размере порций. В течение почти 12 лет после первичного диагностирования рака у 349 участниц исследования произошел рецидив заболевания, 372 умерли, в том числе 189 – именно от рака груди.

Как оказалось, среди женщин, употреблявших в пищу хотя бы раз в день молочные продукты с высоким содержанием жира, в последующий после постановки диагноза период риск смерти от рака груди повышается на 49 процентов, а статистическая вероятность смерти от любых других причин – на 64 процента. Для тех участниц, которых питались маложирными молочными продуктами, такой зависимости выявлено не было.

Полученные результаты авторы связывают с содержащимися в молочном жире повышенными уровнями женского полового гормона эстрогена, что является фактором риска рака молочной железы. В 2010 году исследователи из Университета штата Мичиган доказали, что диета с высоким содержанием жиров, в том числе молочного, в пубертатном периоде повышает вероятность развития рака груди в более старшем возрасте, причем даже у женщин, не страдающих ожирением.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: