Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

12 апреля 2013

Швейцарцы предложили диагностировать болезни по дыханию

Швейцарские ученые обнаружили, что набор веществ, которые содержатся в выдыхаемом каждым человеком воздухе, уникален. Они сравнили эту «молекулярную подпись» дыхания с отпечатками пальцев. Результаты работы исследователей из Швейцарского Федерального Технологического Института (Swiss Federal Institute of Technology) опубликованы в журнале PLoS ONE.

Уникальность «дыхательной подписи» ученые установили при помощи эксперимента, в котором участвовали 11 здоровых добровольцев – шесть мужчин и пять женщин. Их средний возраст почти достиг 30 лет. Участники исследования должны были «дышать в трубочку», напрямую соединенную с масс-спектрометром, несколько раз в день в течение девяти дней.

Чтобы избежать влияния посторонних факторов, ученые попросили добровольцев не пить, не есть и не чистить зубы за полчаса до каждого сеанса сдачи образцов. Анализ метаболитов, в ничтожном количестве содержащихся в выдыхаемом воздухе, проводился за несколько секунд.

«Наш геном уникален, наш эпигеном уникален, наш микробиом уникален, неудивительно, что и метаболом нашего дыхания оказался уникальным», – цитирует New Scientist Джереми Николсона из Имперского колледжа Лондона, не принимавшего участия в исследовании.

По словам Ренато Зеноби (Renato Zenobi), являющегося одним из авторов работы, уникальность содержащихся в выдыхаемом воздухе метаболитов можно использовать при диагностике и мониторинге заболеваний. При помощи «молекулярной подписи» также можно отследить, какие лекарства принимал пациент.

Ранее другая группа ученых разработала дыхательный тест, позволяющий выявить рак кишечника. Для этого ученые выделили 15 летучих органических веществ, которые содержатся только в выдыхаемом раковыми больными воздухе.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: