Календарь дайджеста

Март 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

23 апреля 2013

Ветеринары активно лечат животных стволовыми клетками

За последние 10 лет в США в разы выросла частота применения стволовых клеток в ветеринарных клиниках, несмотря на то, что эта терапия не получила одобрения Администрации по продуктам и лекарствам США (US Food and Drug Administration, FDA). Обеспокоенная этим фактом, FDA собирается издать в этом году новое руководство, которое ограничит использование стволовых клеток ветеринарами. У этого решения есть много сторонников и немало противников.

Пока, в отсутствие четких регулирующих правил, применение стволовых клеток в ветклиниках США процветает. Калифорнийская клиника Vet-Stem, специализирующаяся на терапии стволовыми клетками, с 2004 года использовала их в лечении уже 5 тысяч лошадей, 4.3 тысяч собак и 120 кошек. В клинике MediVet в Кентукки с 2010 года инъекции стволовых клеток сделаны более 10 тысячам лошадей. В терапии используются стволовые клетки мезенхимы (MSCs), которые могут превратиться практически в любую клетку, включая клетки костей и хряща. MSCs получают из костного мозга и жира животных, культивируют и вводят в высокой концентрации в виде инъекций.

По словам ветеринаров, эффект от лечения стволовыми клетками просто потрясающий. Поврежденные сухожилия на ногах лошадей заживают практически на глазах, позволяя животным вернуться на скачки. Чаще всего с помощью стволовых клеток лечат лошадей, собак и кошек, однако недавно они были использованы для лечения перелома позвоночника бенгальского тигра и артрита у свиней. Ветеринары-исследователи также обнаружили в жире бутылконосого дельфина стволовые клетки, которые могут помочь в лечении заболеваний печени и диабета у животных.

Позиция FDA в отношении применения MSCs у людей известна – стволовые клетки являются лекарственным препаратом и, следовательно, должны доказать свою безопасность и эффективность, прежде чем получить одобрение. Однако в отношении ветеринарии у FDA существуют отдельные регуляторные документы, в которых отношение к MSCs четко не прописано. Применение стволовых клеток в ветеринарии не разрешено, но и не запрещено.

Чтобы исправить этот недостаток, FDA планирует до конца этого года представить проект руководства по применению стволовых клеток в ветеринарной практике. В руководстве будет обозначена необходимость проведения клинических испытаний MSCs для подтверждения отсутствия у них серьезных побочных эффектов, например, образования опухолей. FDA подчеркивает, что большинство существующих исследований стволовых клеток на животных были проведены некорректно. Однако ветеринары отмечают, что исследование с участием домашних животных сложно провести корректно – какой хозяин согласится на то, чтобы его питомца лечили плацебо, а не активным веществом? Ветеринары также опасаются, что новое руководство FDA повысит стоимость стволовых клеток и сильно ограничит их использование.

Источник: Российская Фармацевтика

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.