Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

29 апреля 2013

Злокачественные метастазы можно уничтожить с помощью радиоактивных бактерий

Химиотерапия и радиотерапия – два главных противораковых средства (если не считать хирургической операции), и в обоих случаях врачи сталкиваются с одной и той же проблемой: как обеспечить адресную доставку терапевтического средства? То есть как, например, сделать так, чтобы радиоактивное излучение поражало только злокачественные клетки и не вредило здоровым?

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) придумали, как решить эту проблему: они нагрузили радиоизотопами бактерии и отправили их к раковым клеткам.

«Носильщиком» послужила Listeria monocytogenes, которая, вообще говоря, патогенна, но обычно удаляется иммунитетом до того, как успеет сделать что-нибудь вредное. Однако при злокачественной опухоли у бактерии появляется шанс, так как рак подавляет иммунные реакции. Бактерию покрывали антителами с прикрепленным к ним рением-188 и вводили в мышей с метастазирующим раком поджелудочной железы. После нескольких доз таких «радиобактерий» число метастазных очагов у животных уменьшалось на 90%. По словам руководителя исследований Клаудии Гровекамп, такого сильного эффекта удалось добиться впервые.

В здоровых тканях листерию быстро ликвидировал иммунитет, но в раковых зонах он, как уже сказано, работает плохо, поэтому бактерии скапливались именно там. Там же, понятно, собирались и радиоактивные изотопы, повреждавшие больные клетки. Сама бактерия, впрочем, тоже была слегка ослаблена, чтобы уж точно не причинить вреда организму.

Рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных. Лишь 1 из 25 больных живет с ним хотя бы пять лет, а все потому, что эта разновидность особенно активно формирует вторичные опухоли в других органах, делая это еще до того, как первичное новообразование в поджелудочной железе становится видимым. Вот почему результаты, опубликованные в журнале PNAS, вызвали повышенный интерес.

Некоторые скептики, впрочем, сомневаются, что здоровые органы и ткани в этом случае остаются без порции радиации (хотя авторы работы специально оговаривают, что уровень облучения был ниже предельно допустимого). Другие обратили внимание на то, что «радиобактерии» были эффективны лишь против вторичных опухолей, а первичную как будто не замечали. Наконец, сами исследователи признают, что говорить о клинических перспективах метода можно будет только тогда, когда погибать начнут все метастазы, а не 90%. Лишь в этом случае технологию можно назвать эффективной.

Источник: www.computerra.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.