Календарь дайджеста

Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

29 мая 2013

Мобильный телефон пригодился в нейрохирургии

Американские специалисты предложили быстрый, простой и неинвазивный способ определения доминирующего полушария головного мозга и, соответственно, расположения центра слуха и речи, что особенно важно при планировании нейрохирургических операций. Согласно результатам их исследования, опубликованного в майском номере журнала JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, для этого достаточно посмотреть, к какому уху прикладывает пациент мобильный телефон при разговоре.

В настоящее время перед операциями на головном мозге, для локализации располагающихся в доминирующем полушарии центров слуха, речи и памяти с тем, чтобы защитить эти невосполнимые функции при хирургическом вмешательстве, применяется латерализующий тест Вада – поочередная кратковременная инактивация полушарий путем введения амитал-натрия во внутреннюю сонную артерию, что связано с определенными рисками для пациента.

Кроме того, известно, что от 70 до 95 процентов популяции являются правшами и у 96 процентов из них центры слуха и речи расположены в левом полушарии. У левшей же эти центры локализуются, как правило, в правом полушарии.

Авторы исследования проанализировали данные из 717 интернет-опросов, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Все они были участниками дискуссионных групп по проблемам со слухом, прошедшими тест Вада или функциональную МРТ головного мозга. 90 процентов участников исследования оказались правшами, 9 процентов – левшами.

Было установлено, что 68 процентов правшей обычно держат телефон у правого уха, 25 процентов – у левого, а 7 процентов не имеют предпочтений. Что касается левшей, то 72 процента их них используют при разговоре по телефону левое ухо, 23 процента – правое, а 5 процентов не имеют предпочтений.

Сопоставив эти данные с данными медицинских исследований, авторы пришли к выводу, что существует стойкая связь между привычным способом пользоваться мобильным телефоном и доминирующим полушарием головного мозга, что позволяет быстро оценить наиболее вероятное расположение центров речи и слуха.

«Взглянув, к какому уху пациент прикладывает телефон, вы можете мгновенно понять, какое из полушарий является ведущим. Это, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но вполне безопасно и достоверно», – считает один из авторов работы, Майкл Зейдман (Michael Seidman), глава отделения нейроотологической хирургии в Henry Ford Health System (штат Мичиган).

Источник: ria-ami.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: