Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

31 мая 2013

Длительные курсы магнезии при беременности оказались опасными для плода

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило врачей об опасности назначения беременным женщинам курса магнезии (сульфата магния) продолжительностью более пяти-семи дней из-за высокого риска негативного влияния на костную ткань плода.

Магнезия во время беременности назначается при угрозе преждевременных родов из-за гипертонуса матки и при тяжелом течении гестоза, сопровождающегося судорогами. Магнезия расслабляет стенки сосудов и мышечную мускулатуру, стабилизирует кровяное давление и способствует быстрому выводу жидкости из организма.

Как говорится в распространенном 30 мая пресс-релизе FDA, опасность длительных курсов магнезии связана с выведением кальция из организма, что может повлечь за собой остеопению (снижение плотности костной ткани) у развивающегося плода и, как следствие, переломы костей у будущего ребенка.

Свои выводы FDA основывает на 18 описанных в медицинской литературе случаях, при которых женщины, для предотвращения преждевременных родов, в среднем получали магнезию в течение 9,6 недель, средняя доза при этом составляла 3700 миллиграммов. У некоторых новорожденных при этом наблюдались скелетные аномалии, связанные с остеопенией, включая множественные переломы трубчатых костей и ребер. Такие последствия могли быть вызваны гипермагниемией и последующей гипокальцемией у развивающегося плода, считают в FDA.

Кроме того, выводы об опасности длительных курсов магнезии для плода сделаны на основе исследований, в ходе которых было выявлено статистически значимое повышение уровня костных аномалий у новорожденных, подвергавшихся длившемуся более недели воздействию препарата в пренатальный период, по сравнению с теми, кто подвергался такому воздействию менее трех дней. Была также обнаружена разница в уровнях магния, кальция, фосфора и остеокальцина (биомаркера остеогенеза) в сыворотке крови сразу после появления на свет между теми младенцами, матери которых вообще не получали магнезию во время беременности, и теми, чьи матери такую терапию получали.

В то же время в FDA отмечают, что долговременный эффект выявленных аномалий неясен, так как последующий мониторинг по итогам исследований обычно не проводится. В то же время, одно из исследований свидетельствует о том, что 11 детей, у которых были диагностированы подобные аномалии при рождении, были полностью здоровы в возрасте одного и трех лет.

Тем не менее, как указывается в пресс-релизе ведомства, в инструкцию к сульфату магния должна быть обязательно внесена фраза о том, что препарат не предназначен для профилактики преждевременных родов, а применение магнезии при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: