Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

14 июня 2013

Хирурги впервые имплантировали пациенту искусственную вену

5 июня этого года в США была проведена первая в своем роде операция, в ходе которой хирурги имплантировали пациенту выращенную в лаборатории вену. Пациентом стал 62-летний житель г. Данвилл, находящийся на терминальной стадии хронической болезни почек и постоянно нуждающийся в гемодиализе. Операция заняла 2 часа.

Хирурги часто вынуждены создавать анастомозы между артериями и венами пациентов, находящихся на гемодиализе, чтобы ускорить ток крови во время лечебных процедур. Но существующие методики по имплантации вен имеют свои недостатки. Синтетические вены быстро забиваются тромбами, вены животных вызывают сильную иммунную реакцию, а использование собственных вен пациента предполагает проведение многоэтапной хирургической операции с высоким риском инфицирования и осложнений.

Совсем недавно исследователи и врачи из госпиталя Университета Дьюка (Duke University Hospital) предложили принципиально новую методику по созданию вен для имплантации. Эта технология уже получила одобрение Администрации по лекарствам и продуктам США (U.S. Food and Drug Administration) на проведение 1 фазы клинических испытаний. Она пройдет с участием 20 пациентов, нуждающихся в постоянном диализе. Первая операция уже была успешно проведена хирургами госпиталя Университета Дьюка.

Уникальная технология по «выращиванию» сосудов предполагает создание трубчатого каркаса из биосовместимых материалов, на который помещаются собственные клетки пациента. Клетки растут и делятся, покрывая каркас и образуя длинную трубку. После этого искусственный сосуд помещают в специальный раствор, который избавляет вену от любых компонентов, которые могли бы вызвать у пациента иммунную реакцию. В результате остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции. В ходе предклинических испытаний такая искусственная вена показала себя гораздо лучше, чем существующие синтетические и животные аналоги.

Если клиническое испытание пройдет успешно, эта технология сможет помочь не только пациентам, находящимся на гемодиализе, которых в США более 350 тысяч. Она также может заложить основу для целого ряда операций по имплантации биоинженерных сосудов. Их можно использовать, например, для операции коронарного шунтирования (ежегодно в ней нуждаются 400 тысяч американцев) или для замены закупоренных тромбами сосудов нижних конечностей. Исследователи также надеются, что однажды эта методика поможет создавать в лабораториях полноценные органы для имплантации – печень, почку или глаз, которые не способны вызывать у пациента реакцию отторжения.

Источник: ria-ami.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: