Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

18 июня 2013

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА – День медицинского работника в России

В воскресенье в России отмечали День медицинского работника.

День медицинского работника отмечается в России ежегодно в третье воскресенье июня. Он был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

В последние годы развитию здравоохранения уделяется большое внимание. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в 2006-2011 годах в здравоохранение помимо текущего финансирования дополнительно поступило около 780 миллиардов рублей. В прошлом году продолжалась реализация начатых в 2011 году программ модернизации здравоохранения, на которые государство выделило свыше 664 миллиардов рублей.

В рамках программ модернизации было завершено строительство 71 учреждения здравоохранения, отремонтированы почти 2,5 тысячи учреждений, переоснащено – почти 5 тысяч. Для этого было закуплено более 288 тысяч единиц медоборудования. В 2012 году существенно активизировалась работа центров здоровья (502 центра для взрослых и 204 для детей). Там прошли обследование 4,5 миллиона человек.

В 2012 году обеспеченность россиян высокотехнологичной медицинской помощью выросла на 40,7% по сравнению с 2011 годом. Повышению ее доступности способствовало введение в эксплуатацию пяти федеральных центров: двух – сердечно-сосудистой хирургии – в Перми и Калининграде, нейрохирургического – в Новосибирске, двух – травматологии, ортопедии и эндопротезирования – в Смоленске и Барнауле.

В 2013 году Минздрав РФ намерен особое внимание уделить формированию скрининга здоровья населения, работе со здоровыми людьми в рамках диспансеризации. Еще одним важнейшим направлением работы ведомства стала поддержка материнства и детства, повышение качества и доступности службы родовспоможения и помощи беременным женщинам и детям до 18 лет. Кроме того, министерство подготовило программу строительства в стране 34 перинатальных центров. Окончание программы запланировано на 2016 год.

Вместе с тем в здравоохранении остается нерешенными ряд проблем. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни (сколько в среднем предстоит прожить ребенку при нынешнем уровне смертности) впервые с 2003 года снизилась – до 69,7 лет. Показатель младенческой смертности в России в 2012 году вырос на 19% и составил 8,7 на тысячу родившихся живыми. Выживаемость детей, рожденных с экстремальной низкой массой тела, в обычных роддомах составила 50%, в перинатальных центрах – около 80%. Более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов ультразвукового исследования (УЗИ) и электрокардиографов выработали свой ресурс.

Средняя заработная плата врача в России, согласно отчетам регионов, составляет 32 тысячи рублей в месяц, однако в ряде больниц этот показатель значительно ниже, а в некоторых не достигает и 8 тысяч рублей. По данным Минздрава РФ, на 1 января 2013 года в медицинских организациях России работали 2,162 миллиона медицинских работников, из них в государственном здравоохранении – 639,3 тысячи врачей и почти 1,3 миллиона работников со средним медицинским образованием.

Накануне Дня медицинского работника лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины, вручается национальная премия «Призвание», учрежденная телепрограммой «Здоровье».

Приз премии – скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» – вручается лучшим врачам России в номинациях: «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За создание нового направления в медицине», «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий», «За верность профессии», «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф», «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» и «Специальная премия «Первого канала».

Лауреатами премии стали более 300 врачей из разных регионов России.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: