Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

1 июля 2013

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных препаратов

Минздрав РФ утвердил приказ, в котором прописан новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, сообщает «Российская газета». Документ вступает в силу в июле. Согласно новому порядку, назначать пациенту психотропные или наркотические лекарства (в том числе те, что применяются для обезболивания) сможет теперь не только врач-специалист, но и тот, что наблюдает больного по месту жительства.

В новом приказе также прописана норма, что при выписке из больницы безнадежного больного ему могут назначить или сразу выдать обезболивающие наркотические препараты, которых ему хватит на пять дней. До принятия этого приказа выписанный из больницы, например, онкологический больной, рисковал остаться без обезболивания на несколько дней. Новый порядок призван облегчить жизнь и другим категориям пациентов с затяжными хроническими заболеваниями.

Приказ также увеличил сроки действия рецептов на разные препараты. Так, при назначении кодеиносодержащих лекарств хроническим больным врач сможет выписывать рецепт сроком до двух месяцев. Изменился и порядок выписки препаратов так называемой «строгой отчетности». Теперь, выписывая, например, омнопон или фентанил, врач при необходимости может увеличить дозировку. А если пациент имеет непереносимость определенного препарата, он может получить по рецепту препарат конкретного производителя, о чем делается соответствующая запись в его медицинской книжке. Однако это решение предварительно утверждается врачебной комиссией.

Напомним, недавно Минздрав сообщил, что список лекарств, который отпускается в аптеках по спискам строгой отчетности, останется без изменений.

В мае этого года терапевта красноярской поликлиники Алевтину Хориняк, которая выписала онкологическому больному обезболивающее в обход официальной процедуры, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ и оштрафовали на 15 тыс. рублей. Страдающий онкологическим заболеванием в терминальной стадии Виктор Сечин, которого мучили нестерпимые боли, обратился к Алевтине Хориняк. Она наблюдала его в течение многих лет, но на тот момент пациент был прикреплен к другому медицинскому учреждению. А врач, который наблюдал Сечина по месту жительства, рецепт выписывать отказался. Хориняк выписала два рецепта, которые позже обнаружил в соответствующей аптеке Госнаркоконтроль. Требование о том, чтобы препарат выписывался только лечащим врачом или специалистом, сохраняется и в новом приказе Минздрава.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: