Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

3 июля 2013

Пересадка стволовых клеток крови спасает от ВИЧ

Врачам удалось увеличить до четырех число больных, избавленных от ВИЧ: на этот раз счастливцами стали двое пациентов, которым из-за рака крови сделали пересадку костного мозга.

До недавнего времени медицина могла похвастаться лишь двумя случаями, когда больных удалось избавить от ВИЧ: это Тимоти Рэй Браун (он же «берлинский пациент») – единственный взрослый, вылечившийся от СПИДа, и двухлетняя девочка, которую избавили от вируса благодаря рано начатому лечению.

Теперь, похоже, к этим счастливчикам добавятся еще двое. На конференции Международного общества по исследованию ВИЧ, проходящей в Куала-Лумпуре, Дэниэл Куритцкес и его коллеги из Женской больницы Бригэма в Бостоне (США) сообщили, что им удалось изгнать вирус из организма двух взрослых больных, причем сделано это было с помощью пересадки стволовых клеток.

Одному из «бостонских пациентов» пересадку костного мозга делали три года назад, другому – пять лет назад. Сейчас они перестали получать антиретровирусные препараты (один не пользуется ими 15 недель, другой – 7 недель), и никаких следов вирусной ДНК или РНК в их крови так и не появилось. Правда, сами исследователи говорят, что о полном выздоровлении можно будет сказать по крайней мере через год, так как ВИЧ может прятаться в организме. В общем, должно пройти ещё какое-то время, прежде чем можно будет праздновать победу.

Пересадку стволовых клеток делали и «берлинскому пациенту», однако в бостонском варианте терапии было одно существенное отличие.

В Берлине больному тоже вводили стволовые клетки крови, но при этом они несли мутантный белок CCR5, который нужен ВИЧ, чтобы проникнуть в клетку. То есть у этих стволовых клеток специально создавалась устойчивость к вирусу. В Бостоне же пересаживали обычные стволовые клетки, без каких-либо антивирусных мутаций, действуя по правилам противораковой терапии, поскольку у пациентов, кроме СПИДа, была еще и лимфома. То есть единственной защитой от вируса были обычные антиретровирусные препараты.

Учёные полагают, что причиной чудесного избавления от вируса стало то, что пересаженные клетки поглотили хозяйские клетки, пораженные вирусом, и тем самым уничтожили потенциальные резервуары ВИЧ.

Полученные в Бостоне результаты говорят и о том, что антиретровирусная терапия вполне эффективна сама по себе, без дополнительной поддержки от терапии генной – ведь пересаживаемые клетки в этом случае никаких специальных мутаций не несли.

С другой стороны, пересадка стволовых клеток не самая безопасная процедура, поэтому, если действительно делать из нее средство против СПИДа, нужно подумать, как уменьшить иммунные риски, связанные с трансплантацией костного мозга.

Источник: Российская Фармацевтика

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: