Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

15 июля 2013

Нейроны помогают распространяться раковым клеткам простаты

Нервные клетки оказались пусковым механизмом и одним из главных путей распространения раковых клеток внутри простаты, что позволяет замедлять развитие рака, блокируя выделение гормонов такими нейронами, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Существуют общие черты между кроветворными клетками в костном мозге, которыми управляют нейроны вегетативной нервной системы, и раковыми стволовыми клетками в предстательной железе. Мы предположили, что эти нейроны могут быть задействованы и в развитии рака простаты. Оказалось, что в данном случае в появлении рака участвуют сразу два типа таких клеток», – заявил Пол Френетт из Иешива-университета в Нью-Йорке (США).

Френетт и его коллеги определили роль нейронов в развитии рака. Для этого в ходе экспериментов ученые вводили культуры раковых клеток человека в простату мышей и отключали разные элементы вегетативной нервной системы грызунов, управлявшей работой этого органа.

Оказалось, что «отключение» нейронов благотворно влияло на способность мышей противостоять раку. При этом разные элементы этой системы, так называемые парасимпатические и симпатические нейроны, по-разному способствовали развитию рака. Так, первый тип клеток, управляющий реакцией тела на стресс, «помогал» опухоли расти на ранних стадиях ее развития.

В свою очередь, парасимпатические нейроны способствовали распространению опухоли на поздних стадиях ее развития. Обнаружив этот феномен, ученые извлекли из тела мышей несколько нейронов и раковых клеток и проследили за их взаимодействием.

Причиной роста опухоли были два гормона – норадреналин и ацетилхолин, которые эти нервные клетки используют для обмена сигналами с другими клетками и тканями. Таким образом, нейтрализация этих гормонов при помощи лекарств может замедлить развитие рака у мужчин, полагают авторы работы. Аналогичные процессы могут происходить и при развитии рака груди у женщин, что ученые планируют проверить в следующей работе.

Источник: Российская Фармацевтика

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: