Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

9 августа 2013

Пять недель

Американские ученые впервые вычислили естественную вариабельность длительности нормальной доношенной беременности, обнаружив при этом, что эта цифра может колебаться в пределах пяти с лишним недель, что значительно больше, чем предполагалось до сих пор. Авторам исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, также удалось установить факторы, влияющие на продолжительность гестации, и выяснить, что этот показатель определяется в первые две недели после зачатия.

Обычно для вычисления предполагаемого дня родов (ПДР) отсчитывают 280 дней (40 недель) от дня начала последней менструации (акушерский срок). Однако, по статистике, только 4 процента женщин рожают именно в ПДР и только 70 процентов – в течение 10 дней до или после этого срока, даже если ПДР установлен с помощью УЗИ. Естественная вариабельность длительности беременности от оплодотворения до родов до сих пор была слабо изучена. Предыдущие исследования в этой области проводились еще в 1970-е и 1980-е годы и основывались на определении времени овуляции по изменению ректальной температуры, однако этот способ не дает возможности точно определить момент имплантации эмбриона в матку.

Авторы работы проанализировали массив данных, полученных в ходе проводившегося в 1982-1985 годах исследования, в котором принимали участие 130 здоровых женщин с одноплодной беременностью, зачавших естественным путем. Все участницы не имели вредных привычек, а также проблем с лишним весом и репродуктивной функцией.

Исследование началось еще до того, как участницы забеременели. Женщины ежедневно вели дневник своего состояния и сдавали на анализ порцию первой утренней мочи как до наступления беременности, так и после. В моче выявлялся уровень трех гормонов, связанных с началом беременности – человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), эстрон-3-глюкоронида и прегнанедиола-3-глюкоронида. День овуляции определялся по изменению соотношения уровней гормонов эстрогена и прогестерона. Момент имплантации эмбриона в матку – по первому дню роста уровня ХГЧ.

В 2010 году авторы связались с участницами исследования и выяснили у них информацию о родах. В итоге удалось получить полные данные о 125 нормальных доношенных беременностях.

Было установлено, что средняя продолжительность беременности от момента овуляции до родов (эмбриональный срок) составляет 268 дней (38 недель и 2 дня), что не слишком отличается от уже известных ранее данных. Однако новым оказался тот факт, что длительность нормальной гестации может варьироваться в пределах 37 дней (5 недель и 3 дня). То есть, именно столько составляла разница между самой короткой и самой длинной беременностью у участниц исследования.

«Мы были потрясены этим открытием. Мы знали, что длительность гестации варьируется от женщины к женщине, но большая часть этой изменчивости обычно относили к ошибкам при определении гестационного возраста плода и другим погрешностям. Однако мы в ходе исследования полностью исключили все возможные факторы, могущие повлиять на результат, и получили пять недель разницы. Это потрясающе», – цитирует ScienceDaily ведущего автора работы Энн Мэри Джукич (Anne Marie Jukic), сотрудника Национальных институтов здоровья США (National Institutes for Health).

Было также обнаружено, что срок беременности прямо зависит от длительности процесса имплантации эмбриона в матку. Кроме того, в случае более позднего начала роста уровня прогестерона срок гестации в среднем на 12 дней короче, чем в случае раннего повышения этого показателя. Полученные данные, отмечают авторы, говорят о том, что продолжительность гестации закладывается еще на самых ранних этапах, в первые две недели после оплодотворения, когда женщина еще не знает о своей беременности.

Среди других открытий, сделанных в ходе исследования: у женщин более старшего возраста в среднем беременность длится дольше, каждый год добавляет один день гестации; на длительность беременности влияет также собственный вес матери при рождении – каждые сто граммов материнского веса при рождении добавляют один день к сроку гестации; более долгий срок вынашивания может быть индивидуальным свойством – у тех участниц исследования, у которых беременность продолжалась дольше других, и другие беременности также длились дольше обычного.

Авторы полагают, что пока слишком рано делать какие-либо клинические рекомендации, базируясь на полученных ими данных, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. В то же время, подчеркнула Джукич, специалистам нужно иметь в виду столь высокую вариабельность срока гестации и индивидуальные факторы, влияющие на его продолжительность, прежде чем принимать решение о вмешательстве в нормальный процесс вынашивания плода.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: