Календарь дайджеста

Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

16 сентября 2013

Онковойна: как победить, если нет финансирования?

Очереди на диагностику и лечение онкозаболеваний, сокращение финансирования и кадровый дефицит, эти вопросы и возможности их решения обсудили специалисты на VIII Всероссийском съезде онкологов в Петербурге.

На съезде собрались более полутора тысяч ученых и врачей-онкологов из разных уголков России и стран СНГ. Организаторами выступили министерство здравоохранения РФ, Российская академия медицинских наук, Ассоциация онкологов и Ассоциация колопроктологов России.

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

Одним из самых актуальных вопросов стало грядущее сокращение финансирования сферы здравоохранения из федерального бюджета. Ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных болезненна и сегодня, а по словам главного онколога министерства здравоохранения России Михаила Давыдова, такая мера лишь усугубит проблему.

"Сокращение финансирования может сказаться очень плохо. Это сокращение лекарственного обеспечения и, как следствие, - потеря граждан. Проблема решается с трудом, потому что если нет средств, то их неоткуда взять", - сказал Давыдов.

Как вернуть деньги за купленное лекарственное средство?

По данным некоммерческого партнерства (НП) "Равное право на жизнь", на сегодняшний день в среднем в России использование лекарств для лечения рака молочной железы в 10 раз ниже, чем в Европе.

"В Москве этот показатель ниже европейского в три раза, есть регионы, в которых этот показатель ниже европейских в 20-30 раз. То есть из 100 больных, которые нуждаются в лечении, его реально получают 15-20 человек. Остальные либо не лечатся вообще, либо лечатся паллиативными методами, которые не направлены на остановку опухолевого процесса", - сказал исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов.

По его словам, в крупных городах ситуация не столь критичная, однако в ряде регионов ожидается снижение финансирования более чем в два раза по сравнению с существующим сегодня.

"Соответственно, в таких условиях врач ничего сделать не сможет. Он будет связан по рукам и ногам, и ему останется лечить только "наложением рук", - считает Борисов.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В сложившейся ситуации финансовое бремя, скорее всего, ляжет на сами регионы. "Мы обсуждали в рамках съезда и с представителями Минздрава, и с представителями территорий, что речь должна идти о целевых региональных программах, которые бы финансировались самими регионами, учитывая местную потребность в медицинских технологиях, лекарственных препаратах", - сказал Борисов.

Кроме того, он считает, что необходимо развивать программы государственно-частного партнерства. "Но они должны быть направлены не на то, чтобы частные клиники конкурировали с государственными за государственные же деньги. Это совершенно утопичный подход. Речь должна вестись именно об участии частного партнерства в дополнительных источниках финансирования в систему здравоохранения", - сказал Борисов.

Он отметил, что речь идет о программах дополнительного добровольного страхования, которая позволила бы здоровому человеку иметь определенную финансовую подушку безопасности, если он сталкивается с тяжелым заболеванием.

"Естественно, это потребует времени, это не решение сегодняшнего, завтрашнего дня. На это должно уйти несколько лет, прежде чем эта система сможет обеспечить нормальное лечение", - добавил он.

ОЧЕРЕДИ ИЗ-ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ

Недостаточное финансирование сказывается не только на лекарственном обеспечении, но влияет и на образование очередей.

"Очередь - это такой определенный инструмент менеджмента российского здравоохранения. Я это говорю с определенной долей иронии: если не хватает денег, то всех можно просто поставить в очередь", - считает Борисов.

Он добавил, что люди стоят в очереди на лечение не потому, что перегружен врач, или не потому, что не произошли какие-то поставки, а потому, что не хватает денег.

"Все ждут очередных денежных траншей, очередного бюджетного периода, очередного квартала", - сказал собеседник агентства.

По его словам, нельзя нарушать принятые стандарты лечения и разбивать курс терапии, увеличивать сроки между введением препаратов. "Все это происходит именно из-за ущербности системы финансирования, потому что системы никакой нет. Эти проблемы ложатся на плечи врачей и пациентов", - сказал Борисов.

В свое время для решения проблемы очередей были организованы электронные очереди, но проблемы это не решило, да и навряд ли решит в будущем, сказал Борисов.

"Можно поставить электронные регистраторы, записывать всех через интернет, но от этого не появится больше денег в бюджете. Просто очередь перемещается из холлов поликлиник в дома пациентов", - добавил он.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Впрочем, проблема очередей возникает не только из-за недофинансирования, но и из-за нехватки квалифицированных специалистов. "Даже на диагностику есть очереди, потому что, несмотря на то, что регионы просто заставлены оборудованием, не хватает специалистов, которые способны на нем работать, а часть оборудования не введена в эксплуатацию", - сказал Борисов.

По его мнению, кадровая проблема многосторонняя. "У нас очень слабая система переподготовки и повышения квалификации", - добавил эксперт.

ХОСПИСАМ БЫТЬ?

Помимо извечных проблем онкоборьбы - очередей, нехватки финансирования и кадров - сегодня стал актуальным еще один вопрос: паллиативное лечение.

Паллиативная медицинская помощь - это область здравоохранения, которая призвана улучшить качество жизни пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями в неизлечимой форме.

По словам председателя правления "Российской ассоциации паллиативной медицины" Георгия Новикова есть несколько уровней оказания паллиативной помощи, одним из них является оказание такой помощи в условиях стационара. При этом помощь ВИЧ-больным оказывается по одному приказу, онкодиспансеры работают по другому приказу, хосписы по третьему. "Самый устаревший из всех этих приказов, приказ №19, по которому работают хосписы. Он нуждается в новой редакции и сейчас в Минздраве рабочая группа вносит соответствующие поправки", - сказал он.

Впрочем, о закрытии хосписов речи не идет. "Дело в том, что хосписы - это структурное подразделение, самостоятельная медицинская организация, которая должна сейчас функционировать по существующему приказу, но в новой редакции. Надо изменить условия оказания помощи онкологическим больным", - сказал Новиков.

Он отметил, что теперь паллиативная медицинская помощь обладает целым набором методологических подходов к улучшению качества жизни. "Это не только поглаживание по животу и закрытие глаз, хотя это тоже пациенту надо. Сейчас это целый арсенал лекарственных препаратов и приборов медицинского назначения", - сказал Новиков, добавив, что возможности паллиативной медицины расширены вплоть до небольших хирургических вмешательств.

По новому приказу, любой медицинский центр, имеющий соответствующую лицензию, сможет оказывать этот вид медицинской помощи, при этом работать там будут только люди, прошедшие специальную постдипломную подготовку. Как отметил Новиков, пациенты от этих изменений только выиграют. "Для пациентов будет возможность выбрать организацию, где они смогут получать эту помощь бесплатно. Кроме того, многих страшит слово "хоспис", у них будет возможность быть госпитализированными в отделение паллиативной помощи", - сказал он.

Впрочем, по мнению Борисова, с этим могут возникнуть проблемы.

"Лицензию может получить огромное количество центров, но что они будут делать с людьми - это большой вопрос. Эта проблема крайне актуальна, у нас катастрофическая ситуация с паллиативной медициной. Это огромный, очень важный раздел, это сложный раздел и с медицинской точки зрения, и с социального, эмоционального взгляда", - считает он.

По его мнению, нужно с осторожностью привлекать частный сектор для оказания паллиативной помощи, поскольку не каждый центр имеет возможность обеспечить полный цикл лечения онкологического больного с соблюдением всех стандартов и контролем качества всех процедур.

"Это касается и диагностики, и хирургического вмешательства, и лекарственного лечения. И нельзя выдирать из этого цикла один компонент. Например, будет пациент получать химиотерапию в белом кожаном кресле, а что с ним будет дальше? Кто оценит эффект, кто будет его наблюдать? Это не подход", - считает Борисов.

Кроме того, он отметил, что это довольно дорогостоящая сфера, поэтому среди медицинских центров будет немало желающих получить госфинансирование, но они не смогут предоставить людям ту помощь, в которой они нуждаются.

"Нужно понимать, что частники стараются забрать все платежеспособное население плюс получить денег от государства, а потом завалить государственную систему специализированной помощи рецидивами, терминальными больными, которые неправильно лечились", - добавил Борисов.

Источник: Remedium.Ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.