Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

7 октября 2013

МНЕНИЕ – Технологии лечения детской онкологии в России есть, но нет маршрута - эксперты

Технологические возможности для лечения детей с онкологическими заболеваниями головного мозга в России есть, при этом сложности возникают с несвоевременной постановкой диагноза и поздним началом лечения - к такому выводу в ходе обсуждения пришли эксперты, участвовавшие в круглом столе в РИА Новости.

«После постановки диагноза возникает больше проблем, чем до того, как он поставлен. Таких центров, которые обеспечивают в стране нейроонкологическую помощь, не так много. Но в целом при их мощностях, при правильной организации поступления и лечения, этих центров достаточно для того, чтобы все дети с опухолями головного и спинного мозга получили специализированную помощь», - сказал заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Игорь Долгополов.

Председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака" Николай Дронов считает, что зачастую проблемой становится то, что от момента постановки диагноза до начала лечения может пройти до трех месяцев, что в случае с детской онкологией очень опасно, так как все процессы в организме ребенка происходят стремительно.

НУЖЕН МАРШРУТ

«Люди не знают, куда обратиться. Не всякий педиатр может правильно маршрутизировать для того, чтобы правильно начать лечение. Действительно, тех мощностей, которыми обладают федеральные центры, хватает. Но здесь также важно, чтобы местный департамент здравоохранения оперативно отправил ребенка на лечение в этот центр для того, чтобы незамедлительно началось лечение», - добавил председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака" Николай Дронов.

По словам эксперта, много сложностей наблюдается при направлении детей из регионов. «Тут возникает больше всего проблем, связанных с поздней диагностикой, с поздним прибытием, с поздним началом лечения», - пояснил он.

Он добавил, что законодательная база позволяет организовать лечение для ребенка с онкологией, однако реализовать это законное право часто бывает непросто.

ПОМОГАЮТ ФОНДЫ

Заведующая отделением нейроонкологии федерального Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Ольга Желудкова также отметила, что для большинства видов лечения есть технологические возможности в России, однако бывают и исключения, например, протонно-лучевая терапия. В этом случае по показаниям ребенок направляется на лечение за границу.

По словам экспертов, для того, чтобы максимально приблизить начало лечения, зачастую приходится прибегать к помощи фондов.

«Благотворительные фонды могут помочь на этапе, когда больной уже с диагнозом, уже в стационаре, когда его нужно лечить, но чего-то не хватает», - пояснил Долгополов.

Кроме того, фонды могут помочь оплатить коммерческие процедуры, как на этапе обследования, так и на этапе лечения. Главная ценность помощи благотворительных организаций – в незамедлительности реакции.

«Благотворительные фонды не должны подменять собой государственную политику в области здравоохранения», - добавил Долгополов.

Источник: РИА Новости

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: