Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

10 октября 2013

Фестиваль малоинвазивной хирургии

В Институте хирургии имени А.В. Вишневского состоялся 1-й Московский Международный фестиваль малоинвазивной хирургии. Организаторами фестиваля выступили: Министерство здравоохранения РФ, Российское общество хирургов, Российское общество эндоскопических хирургов, Институт хирургии имени А.В. Вишневского, Проблемная комиссия «Эндоскопическая хирургия» при научном совете по хирургии РАМН и МЗ РФ, Российская школа Эндоскопии и Эндохирургии.

В рамках фестиваля прошло несколько конференций, посвященных различным секторам малоинвазивной хирургии. Основные темы обсуждений: эндоскопия пищевода; пероральная эндоскопическая миотомия и тоннельные операции; лечение заболеваний поджелудочной железы и т.д. Участниками конференции стали ведущие специалисты по хирургии, эндоскопии и интервенционным чрескожным методам диагностики и лечения из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Об актуальности темы фестиваля высказался Валерий Алексеевич Кубышкин, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского, главный хирург МЗ РФ, вице-президент Российского общества хирургов, академик РАМН: «В последние годы мы все являемся свидетелями бурного развития малоинвазивной хирургии и эндоскопии. Сейчас стало не просто уследить за постоянно увеличивающимися темпами развития медицинских технологий, созданием новых приборов, инструментов, лекарств, методов диагностики и лечения.

Наиболее выразительно этот технологический прогресс реализовался в хирургии. Перед врачом-специалистом стоят сложнейшие задачи. Как не потеряться среди постоянно возрастающего потока информации и появления новых технологий и методов? Как освоить и правильно внедрить новые методы в свою клиническую практику?»

Компания «Интермедсервис» принимала участие в данном мероприятии: было предоставлено оборудование для показательных операций.

Компания «Интермедсервис» также принимала участие в данном мероприятии: было предоставлено оборудование для показательных операций. Широкой аудитории фестиваля была продемонстрирована технология конфокальной лазерной эндомикроскопии для диагностики заболеваний пищевода, поджелудочной железы и билио-панкреатических протоков. Среди клинических случаев были рассмотрены 2 пациента с заболеваниями Пищевода Барретта и кистозной опухолью поджелудочной железы.

Демонстрацию проводили специалисты эндоскопического отделения Института хирургии им. А.В. Вишневского. Приглашенными экспертами выступили Петр Леонидович Щербаков, руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, и Федор Георгиевич Забозлаев, заведующий патологоанатомического отделения Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

В то время как в операционной Института проходила операция, комиссия комментировала происходящее для участников фестиваля, которые наблюдали за происходящим благодаря on-line трансляции в конференц-зале.

Специалистами были продемонстрированы новые технологии в лечении различных отделов желудочно-кишечного тракта. Обе операции были проведены с помощью оборудования системы  от французской компании Mauna Kea Technologies. Данное оборудование поставляется в Россию компанией «Интермедсервис». Cellvizio – это первая и единственная в мире конфокальная лазерная эндомикроскопия с использованием минизондов.

Напомним, «Интермедсервис» проводил аналогичное мероприятие в феврале 2013 года в том же Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Тогда в рамках XVI съезда Российского общества эндоскопических хирургов знаменитый д-р Марк Джованинни продемонстрировал практическое применение технологии конфокальной лазерной эндомикроскопии с прямой трансляцией из операционной.

На съезде был представлен доклад профессора Джованинни «Конфокальная лазерная эндомикроскопия под контролем ультразвука в диагностике солидных кистозных новообразований поджелудочной железы с использованием системы Cellvizio Mauna Kea Technologies, Франция».

На съезде был представлен доклад профессора Джованинни «Конфокальная лазерная эндомикроскопия под контролем ультразвука в диагностике солидных кистозных новообразований поджелудочной железы с использованием системы Cellvizio Mauna Kea Technologies, Франция»

В чем же уникальность системы Cellvizio?

Методы эндоскопических исследований, которые применялись ранее, не давали получить подробную картину о состоянии пациента и поставить точный диагноз. Для получения подробной информации врачам необходимо было провести дополнительные анализы, изучать материал под микроскопом, это занимает достаточно много времени.

Теперь благодаря конфокальному лазерному эндомикроскопу Cellvizio стало возможно в естественных условиях получать изображение слизистых на клеточном уровне. Таким образом, можно поставить диагноз  с меньшим числом инвазивных процедур и с меньшими затратами на лечение пациентов.

Уникальность данного эндоскопа состоит в системе зондов: лазерный зонд-микроскоп  передает информацию по оптоволоконному кабелю, это позволяет получать высококачественные изображения тканей в режиме реального времени.

Кроме того, система Cellvizio может использоваться в комбинации с большинством существующих гибких эндоскопов, включая видеоэндоскопы с функцией автофлуоресценции, при этом гарантируя полную интеграцию в уже существующие процессы исследований и увеличивая их эффективность.

Cellvizio имеет ряд значительных преимуществ:

  • визуализация и диагностика на микроскопическом уровне в режиме реального времени;
  • прицельная биопсия;
  • запись видео- и фотоматериалов и т.д.

Эндоскоп Cellvizio может применяться в различных областях медицинской практики: гастроэнтерология, пульмонология, маммология, эндокринология, урология, ЛОР и хирургия.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: