Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

12 февраля 2014

Остановить и победить рак – задача трудная, но выполнимая

Острая тема. Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с раком. Накануне «ВМ» собрала вопросы наших читателей и попросила ведущих экспертов отрасли ответить на них.

Ежегодно злокачественные новообразования выявляются у 9 миллионов человек. Несмотря на все усилия врачей, количество больных не уменьшается. По прогнозам ВОЗ, в течение 5–7 лет рак станет самой главной причиной смертей в мире. На наши вопросы ответили главный онколог Москвы Анатолий Махсон, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина Давид Заридзе, заведующая отделением химиотерапии Центра им. Н.Н. Блохина Вера Горбунова и Константин Лактионов, руководитель хирургического отделения клинических биотехнологий РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Какова ситуация с онкозаболеваниями по Москве?

А.М.: За последние 6 лет заболеваемость в Москве увеличилась на 10 процентов. В прошлом году диагноз «рак» был поставлен 38 тысячам москвичей. Чаще всего диагностируется рак молочной железы, на втором месте – рак толстой и тонкой кишок, следом идут рак кожи и рак легких.

Правда ли, что рак легких сдает позиции?

А.М.: Это так. В столице за последнее время произошла ротация. Еще несколько лет назад этот вид опухоли лидировал, но теперь статистика по заболеваемости уменьшилась. Подобное явление наблюдается во всем цивилизованном мире, например среди мужского населения Америки. Врачи однозначно связывают это явление с сокращением числа курящих. Стоит отметить, что в целом по России ситуация не меняется. Рак легких по-прежнему лидирует – в год от этого заболевания умирают 55 тысяч пациентов.

Как сказалась диспансеризация на раннем выявлении онкологии?

Д.З.: Никак. Нужно развести диспансеризацию и скрининг. А в рамках диспансеризации не следует проводить скрининг молочной железы и простаты. Первое – неэффективно. Второе – вредно. Созванная Конгрессом США независимая экспертиза не рекомендует проводить скрининг рака простаты вообще.

Каков современный тренд по борьбе с онкологией?

Д.З.: Перевести злокачественные опухоли в хронические заболевания. Например, диабет и ишемическая болезнь сердца не лечатся, но никто не говорит, что это смертельные заболевания. То же должно произойти и с онкологией. Примеры уже есть. Благодаря современным технологиям сегодня мы смогли увеличить продолжительность жизни больных раком желудка.

В.Г.: Рак желудка прежде не лечился вообще. Но теперь больные при хорошем качестве жизни живут по 2–3 года на прерывающейся химиотерапии. Больной как бы страдает хроническим заболеванием, но живет и лечится.

О каких инновационных разработках следует знать?

К.Л.: До недавнего времени в арсенале медиков были только химиотерапевтические препараты. Сегодня они исчерпали спектр возможностей. Появились таргетные препараты, которые действуют прицельно на опухоль. Вначале эффективность их считалась невысокой. Однако дополнительные исследования определили: результативность препарата вырастает при наличии в организме определенной мутации. Если ее нет – то препарат принимать бессмысленно. Но если есть, эффективность достигает восьмидесяти процентов.

Кстати

Сегодня в Москве в рамках государственной программы столичного здравоохранения в целях раннего выявления рака организованы профилактические осмотры. Амбулаторно-поликлиническую помощь пациент может получить в четырех онкологических диспансерах и в 22 специализированных отделениях городских поликлиник.

Для стационарного лечения функционирует онкологический клинический диспансер, ГКБ онкологии № 62 и онкоотделения в 6 городских больницах. Все технологии абсолютно инновационны. В рамках совершенствования системы оказания онкологической помощи в каждом округе Москвы предполагается организация онкологических стационаров, открытие в онкологических диспансерах палат дневного пребывания для проведения химиотерапии, а также переоснащение радиологических отделений современной аппаратуры.

На ранних стадиях излечимы все опухоли. Но застать «рак в зародыше» сложно. И без помощи специалистов не обойтись

Источник: Вечерняя Москва

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: