Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

18 февраля 2014

Умер российский хирург Николай Миланов

С глубоким прискорбием мы сообщаем о кончине прекрасного человека, выдающегося российского врача, хирурга Николая Миланова.

Ведущий российский специалист в области пластической и реконструктивной хирургии, академик РАМН Николай Олегович  Миланов скончался на 64-м году жизни.

Всю жизнь ученый посвятил развитию микрохирургии в России, возвращая здоровье тысячам пациентов. После окончания лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в 1973 году он прошел клиническую ординатуру по хирургии в Центральной научно-исследовательской лаборатории 4-го Главного управления Минздрава СССР и в 1975 стал научным сотрудником отделения микрохирургии сосудов Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР, которым руководил академик Б.В. Петровский.

В 1979 году Н.О. Миланов защитил кандидатскую диссертацию “Микрохирургия в лечении лимфатических отеков нижних конечностей” и был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отделения микрохирургии института, переименованным вскоре во Всесоюзный научный центр хирургии (ВНЦХ АМН СССР), а затем в Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского РАМН.

В 1984 году он защитил докторскую диссертацию “Постмастэктомический синдром и его хирургическое лечение” и затем был избран руководителем отделения плановой микрохирургии, а в 1988 году – заведующим отделом микрохирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1989 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1991 года Н.О. Миланов – заместитель директора ВНЦХ АМН СССР по научной работе. В 1994 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности “восстановительная микрохирургия”. В 2000 году Н.О. Миланов стал действительным членом РАМН.

Вся практическая и научная деятельность Н.О. Миланова связана с решением наиболее актуальных проблем микрохирургии. Он являлся одним из основоположников отечественной восстановительной микрохирургии. Его научные интересы охватывали разработку фундаментальных и прикладных аспектов пластической и реконструктивной микрохирургии (реплантация и аутотрансплантация различных тканей).

Эти исследования легли в основу создания современной системы диагностики и хирургического лечения наиболее сложных острых травм конечностей, посттравматических состояний и ряда других нозологий, а также обеспечили внедрение микрохирургической аутотрансплантации свободных реваскуляризируемых и реиннервируемых тканей в другие хирургические специальности. Н.О. Милановым обоснована анатомическая и функциональная целесообразность гетеротопической реплантации пальцев, разработана методика и техника реплантации крупных сегментов нижних конечностей, дана оценка отдаленным функциональным результатам реплантации крупных сегментов конечностей и разработаны методы восстановительных операций на реплантатах на основе микрохирургической аутотрансплантации различных реваскуляризированных тканевых комплексов, что позволило по-новому подойти к лечению врожденных, посттравматических и ятрогенных деформаций конечностей.

В последние годы Н.О. Милановым была проведена большая работа по изучению патофизиологических процессов, происходящих в реплантатах и различных по структуре аутотрансплантатах с использованием современных методов диагностики, по внедрению микрохирургии в реконструктивную и восстановительную урологию, а также по изучению возможности хирургической коррекции нарушений половой идентификации.

Н.О. Миланов – автор более 640 научных работ, в том числе 7 монографий, посвященных различным проблемам пластической и реконструктивной микрохирургии. Ему принадлежит 14 авторских свидетельств и 33 патента на изобретения по различным вопросам микрохирургии. Под его руководством и при его научном консультировании выполнено 48 кандидатских и 15 докторских диссертаций.

Н.О. Миланов стал инициатором создания и первым президентом (1990–1994) Ассоциации пластических и реконструктивных микрохирургов. В 1994 году по его инициативе в России было создано Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, президентом которого он является со дня его основания. Благодаря деятельности Н.О. Миланова Общество стало официальным представителем России в Международной конфедерации обществ пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Николай Олегович являлся членом Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, Международного колледжа хирургов, Международного общества ангиологов, членом редколлегий Международного европейского журнала “Microsurgery”, российского журнала «Онкохирургия»,  румынского журнала “Reconstructive Microsurgery”, журналов “Сексология и сексопатология”, “Андрология и генитальная хирургия”, “Эстетическая медицина”, главным редактором журнала “Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии”.

Н.О. Миланов награждён орденами Дружбы (1998) и Почёта (2008), медалью “25 лет полета Ю.А. Гагарина в космос” (за цикл экспериментальных работ по космонавтике). Он удостоен звания “Изобретатель СССР”. В 1982 году за разработку микрохирургической реплантации пальцев и кисти при их травматической ампутации он удостоен Государственной премии СССР, в 1996 году за работу по микрохирургической аутотрансплантации органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных ему в составе группы ученых присуждена премия Правительства РФ. В 2008 году Николай Олегович стал лауреатом национальной премии «Призвание» в номинации «Уникальная операция, спасшая жизнь человека».

Безвременный уход Николая Олеговича Миланова – невосполнимая потеря для всего российского хирургического сообщества. Редакция журнала «Онкохирургия», коллеги и друзья Николая Олеговича скорбят по причине его безвременного ухода и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: