Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

18 апреля 2014

Эксперт: В ближайшие годы гематологию ждут «прорывные» открытия

Диагностика и лечение гематологических заболеваний находятся на достаточно высоком уровне. Кроме того, в ближайшие годы гематологию ждут новые прорывные открытия.

Об этом 17 марта на пресс-конференции в рамках II Конгресса гематологов России заявил главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ "Гематологический научный центр" МЗ РФ Валерий Савченко.

Валерий Савченко отметил, что эффективность лечения сегодня высокая. Медицина в области гематологии вышла на новый уровень, и такое понятие как "обреченность" уже отсутствует.

– Раньше, еще лет двадцать-тридцать назад, мы имели только "малоперспективных" больных. Сейчас мы стараемся привести каждого пациента к счастливому финалу – выздоровлению. Однако не стоит забывать о том, что результат будет эффективным в том случае, когда диагностика и лечение будут произведены на начальном этапе развития заболевания, – подчеркнул эксперт.

На то, что за прошедшие десять-пятнадцать лет и мировая, и отечественная гематология сделала большой шаг вперед, обратила внимание и заместитель директора по науке и инновациям, директор НИИ гематологии и трансплантации костного мозга Лариса Менделеева.

– Такому революционному развитию гематологии способствовали многие факторы. Например, то, что к медицине значительно приблизились биологические науки. Диагностика онкогематологических заболеваний сейчас основывается не просто на результатах микроскопии, она использует в своей практике, в том числе, микробиологические исследования. Диагноз онкогематологического заболевания теперь устанавливается на молекулярном уровне, – отметила Лариса Менделеева.

По ее словам, достижения в области гематологии позволили улучшить не только диагностику, но и изменить подходы к лечению и обеспечению персонифицированного лечения.

– Важно, что знания, которые приходят в медицину, широко распространяются не только в федеральных учреждениях. Крупные центры инициируют клинические исследования и внедряют в свою работу методики общеевропейского, общемирового уровня. Кроме того, сейчас многие областные больницы обладают развитыми онкогематологическими отделениями, где специалисты проводят высокодозную химиотерапию, а в ряде учреждений используют и трансплантационные методики. Гематология на данный момент обладает большими возможностями. Фармацевтическая индустрия ежегодно внедряет в нашу практику новые лекарственные препараты, которые позволяют не только улучшить качество жизни пациента, но и обеспечить длительную выживаемость без признаков заболевания, так называемую, полную ремиссию, – подытожила эксперт.

Главный внештатный детский специалист гематолог Минздрава, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева, член правления Союза педиатров России Александр Румянцев посетовал на то, что часто заболеваниям крови подвержены дети.

– Многие заболевания, возникающие у детей, происходят в связи с рядом разнообразных расстройств и поломок. Основную часть поломок составляют генетические наследственные заболевания, которые заканчиваются развитием более или менее тяжелых комбинированных состояний, или развитием злокачественных образований кроветворной системы или, что хуже, злокачественных образований других органов и тканей. Дети, как и взрослые, нуждаются в качественной специализированной помощи. Уже много лет мы сотрудничаем с лучшими специалистами Австрии, Германии Франции, Израиля и Америки, проводим с ними работу в этом направлении. В прошлом голу в нашем центре детской гематологии, онкологии и иммунологии прошли лечение около семи тысяч человек. Одновременно здесь могут лечиться 400 пациентов. Также специализированные центры по гематологии и онкологии работают и в регионах. На мой взгляд, это хороший показатель того, что на серьезное заболевание обращают самое пристальное внимание и с ним борются, – сказал Александр Румянцев.

Валерий Савченко добавил, что гематологические центры существуют в ряде регионов России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Иркутске, Новосибирске. Двадцать лет назад специалисты, которые сейчас работают в них, выступили инициаторами создания этих центров.

– С нашей стороны была оказана помощь, насколько это было возможно. Да, были трудности и проблемы, но объединив усилия, мы благополучно справились. Сегодня нам необходимо направить усилия на то, чтобы региональные центры не только сохранились, но и успешно развивались и самостоятельно существовали. Если мы их потеряем, придется начинать всё сначала, – отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что причина отсутствия подобных гематологических центров в других регионах страны связана не с бездействием местных властей, а с нежеланием специалистов. Ведь для того, чтобы создать новые гематологические центры, необходимо отстаивать свою идею, отдавать на это годы.

В завершении пресс-конференции Валерий Савченко подчеркнул, что поздняя диагностика заболеваний крови, запущенные случаи – это беда не только медицины, но и многих пациентов, которые не доверяют врачам, а потом героически борются за свою жизнь с помощью специалистов.

– К счастью, современная медицина развивается, и мы можем оперативно оказать помощь таким пациентам. Но хочется, чтобы люди были более внимательны к себе и обращались к врачам не только в экстренном случае. Такие международные мероприятия, как нынешний Конгресс, дают возможность не только обменяться знаниями и опытом, но и ускорить момент, когда мы увидим в клинической практике чудодейственные результаты новых открытий как российских, так и зарубежных гематологов.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: