Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

21 мая 2014

Около 60% выявленных в последние два года недоброкачественных лекарств на российском рынке – отечественного производства

Около 60% выявленных в последние два года недоброкачественных лекарств на российском рынке – отечественного производства, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета по модернизации экономики. «В прошлом году из оборота было изъято 1103 серии лекарственных препаратов (3,8% из всех просмотренных)», – сообщила глава Минздрава. При этом около 60% таких серий составляли «медикаменты отечественного производства – как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен». Как пояснила Скворцова, «для защиты населения от недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств осуществляется выборочный контроль серий медикаментов, и с 2012 года процент выборочных серий увеличился с 10 до 16%». «Таким образом, мы рассматриваем ежегодно 25 тыс. серий препаратов из 230 тыс. поступающих в обращение на рынок, – сообщила она. – И результатом контрольных мероприятий является изъятие из обращения некачественных или фальсифицированных серий».

«В связи со значимостью отсеивания недоброкачественных лекарств в 2013 году была существенно усилена лабораторная база», – заметила Вероника Скворцова. По ее данным, в настоящее время «в каждом федеральном округе есть стационарный лабораторный комплекс, а также внедрены передвижные лаборатории для оценки качества лекарственных препаратов с новыми технологиями неразрушения лекарственных препаратов при исследовании». Дальнейшее совершенствование работы по госконтролю медицинских препаратов, считает министр, должно заключаться в формировании «инспектората отечественных производственных площадок». Кроме того, полагает министр, необходимо «закрепить инспектирование зарубежных производств, которые выпускают лекарства для России, и эта инициатива уже согласована с Минпромторгом».

Развитию фармацевтики должно также способствовать возобновление работы над российской фармакопейной системой, которая, по словам Скворцовой, началась в 2013 году. «Эта деятельность приведет к созданию эталонных образцов лекарственных препаратов, в том числе оригинальных отечественных», – заверила она.

Источник: ИТАР-ТАСС

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: