Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

4 июня 2014

В Томском НИИ онкологии создают новую методику органосохраняющих операций

В НИИ онкологии СО РАМН в Томске заканчиваются доклинические испытания комплексной методики, которая включает в себя выявление сторожевых лимфатических узлов с помощью нового радиофармпрепарата, что позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства и количество осложнений.

При проведении операций по поводу злокачественных образований хирурги удаляют не только пораженный орган, но и ткани с лимфатическими узлами в местах вероятного метастазирования. Лимфодиссекция (удаление лимфатических узлов) увеличивает количество осложнений и снижает качество жизни больного. К тому же объем вмешательства часто значительно больше необходимого, потому что определить точно, действительно ли поражен лимфатический узел, очень сложно. Например, при ранних стадиях рака молочной железы примерно в 80% случаев лимфодиссекции можно не выполнять, поскольку такая операция, как правило, сопровождается ухудшением качества жизни пациентки.

Сторожевой лимфатический узел является своеобразным фильтром для опухолевых клеток и первым поражается метастазами. Определив наличие или отсутствие раковых клеток в сторожевом узле, можно понять, какой объем операции действительно необходим: достаточно ли удалить только опухоль, или требуется убрать и лимфоузлы. Однако существующие методы исследования (МРТ, радионуклидная диагностика) не могут дать четкого ответа о наличии метастазов в лимфатических узлах. Эти методы предполагают введение вещества, которое окрашивает узлы и делает их видимыми во время операции. Томские онкологи использовали оригинальный радиофармпрепарат на основе меченного технецием-99m гамма-оксида алюминия, разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ).

«Препарат, покрытый органической оболочкой, мигрирует по лимфатическим путям, теряя эту оболочку в процессе «путешествия», и прочно аккумулируется в сторожевом лимфатическом узле, – объясняет заместитель директора НИИ онкологии по научной работе и инновационной деятельности, заведующий отделением радионуклидной диагностики Владимир Чернов. – Зарубежные радиофармпрепараты подобного класса лишены оболочки, их большая часть «проскакивает» лимфатический узел. В результате в нем накапливается лишь один процент от введенной дозы, что создает определенные сложности при выявлении этого узла. Наш препарат фиксируется в сторожевом узле в пять раз активнее зарубежных аналогов».

Методика, над которой работают в Томске, позволит индивидуально для каждого пациента определять объем лимфодиссекции при раке молочной железы, шейки матки, гортани и гортаноглотки. «Мы можем существенно расширить виды операций, ввести в стандарты хирургического лечения онкобольных определение сторожевых лимфатических узлов, чтобы в конечном счете избавить наших больных от многих осложнений, уменьшить их срок пребывания в больнице, улучшить качество жизни после лечения», – говорит Владимир Чернов.

На средства гранта в рамках ФЦП «Фарма 2020» ученые НИИ онкологии сейчас заканчивают доклинические испытания радиофармпрепарата. Следующий этап – клинические испытания, доработка методики, в том числе для применения при онкологических патологиях желудка и других органов. Проект подан на конкурс Российского научного фонда.

Порошок гамма-оксид алюминия получают в ТПУ. Затем его покрывают органической оболочкой и метят технецием, который также получают в ТПУ по собственной безотходной технологии. На данном этапе это единственный отечественный лимфотропный радиофармпрепарат для клинической онкологии.

Источник: Remedium.Ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: