Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

24 июня 2014

Рак – не только "хладнокровный убийца", но и инструмент эволюции живых организмов, считает ученый

Появление в организме раковых клеток является таким же инструментом эволюции, как и любая другая мутация, в результате которых за миллионы лет сформировалось нынешнее разнообразие живых организмов. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС доктор биологических наук профессор Андрей Козлов, изучающий природу онкологических процессов.

"Любая мутация вредна для организма, в котором происходит, но является способом изменения и развития жизни", – сказал ученый и добавил, что любые опухоли, даже злокачественные, играют огромную роль в развитии генома человека, так как "создают условия для экспрессии новых генов".

Козлов отметил, что опухолей в организме человека возникает великое множество, подавляющее большинство из них никогда не становятся злокачественными и не отнимают человеческих жизней. "Злокачественные опухоли тщательно изучаются, а огромное количество других остается в тени", – добавил он.

Ученый полагает, что такой незаменимый элемент человеческого организма, как плацента, "имеет опухолевую природу" и появился около 25 миллионов лет назад. А самой "молодой" опухолью, с его точки зрения, являются полушария головного мозга, так как именно благодаря этой мутации человек выделился из отряда приматов.

Биологическую природу онкологических процессов Козлов изучает уже 30 лет и считает главной темой в своей жизни, хотя именно ему удалось довести создание вакцины от СПИДа до клинических испытаний с перспективой появления препарата на рынке через несколько лет. Свою теорию он сформулировал в книге "Новая теория опухоли", которая выпущена на английском языке. Последует и русскоязычное издание научного труда. Переводом, вероятно, займется сам автор.

Исследовать опухоли ученый будет в Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии в Санкт-Петербургском Государственном политехническом университете, которую он открыл сегодня. К работе будут привлекать студентов. Оборудование частично предоставит Биомедицинский центр, также возглавляемый Козловым.

"Вместо бескомпромиссной борьбы на уничтожение надо учиться использовать возможности, которые дает организму опухолевый процесс", – считает ученый.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие два десятилетия число заболевающих раком ежегодно будет увеличиваться на 22 млн. человек против нынешних 14 млн. (по данным за 2012 год). При таких масштабах смертность от онкологических заболеваний достигнет 13 млн. человек в год.

Источник: ИТАР-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: