Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

11 июля 2014

Японские ученые впервые в мире создали раковую стволовую клетку

Группа японских ученых во главе с Такаси Аои из Университета Кобе и Нобу Осима Центра прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото (CiRA) обнародовала результаты своих экспериментов, в ходе которых они впервые в мире смогли вырастить стволовую раковую клетку толстой кишки.

Ученые сумели искусственно вырастить активные раковые клетки из раковой клетки толстой кишки человека, используя технологию создания искусственных стволовых клеток – iPS.

Индуцированные плюрипотентные (многофункциональные) стволовые клетки (induced pluripotent stem cells – iPS), которые способны превращаться в клетку любого органа, выращивают из клеток кожи человека при помощи изменения определенных генов. Технология была изобретена профессором Синъя Яманака из Университета Киото в 2006 году, за что он был удостоен Нобелевской премии в 2012 году.

Ученые внедрили в раковую клетку толстой кишки человека гены OCT3/4, SOX2 и KLF4 и через 10 дней вырастили из нее клетки, 5% из которых превратились в раковые. Последующие исследования на мышах подтвердили, что после пересадки этих клеток в толстую кишку у грызунов развилась злокачественная опухоль.

Исследования механизма быстрого роста раковых клеток и их способности к воспроизведению сдерживаются тем, что в распоряжение ученых попадает крайне незначительное количество живых онкологических стволовых клеток. Стволовые раковые клетки, как считают ученые, отвечают за быструю регенерацию и рост злокачественных опухолей. Возможность их производства искусственным способом открывает большие перспективы для их изучения и, как следствие, поиска эффективных препаратов для лечения.

Источник: РИА Новости

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: