Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

12 сентября 2014

Вокруг головы и шеи

Крупнейший конгресс в своем направлении

С 26 по 30 июля 2014 г. в Нью-Йорке (США) прошел V Всемирный конгресс Международной федерации специалистов по опухолям головы и шеи (IFHNOS) и Американского общества специалистов по заболеваниям головы и шеи (AHNS). Он проводился в нью-йоркском онкологическом центре Memorial Sloan-Kettering.

Более 3200 хирургов, врачей, ученых и других медицинских работников из 90 стран собрались, чтобы обсудить новейшие открытия в области хирургии головы и шеи и провозгласить 27 июля Всемирным днем борьбы с раком головы и шеи. Торжественная и красочная церемония открытия включала доклад председателя конгресса, президента IFHNOS, профессора Джатина Шаха, поздравление бывшего президента США Билла Клинтона.

К присутствующим обратился знаменитый американский киноактер Майкл Дуглас, который не так давно сумел победить рак ротовой полости, диагностированный у него в 2010 г. «Отделение хирургии головы и шеи и онкологии в медицинском центре Memorial Sloan-Kettering состоит из группы полностью преданных делу выдающихся специалистов, которые работают не покладая рук в многопрофильной клинике, обеспечивая высокий уровень помощи больным раком головы и шеи. Я могу заверить вас, что эта команда является первоклассной в мире», – отметил известный актер.

В составе российской делегации на конгрессе присутствовал главный специалист Минздрава Архангельской области по челюстно-лицевой хирургии, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Северного государственного медицинского университета, профессор Александр Минкин. Архангельский специалист отметил, что до 1914 г. в мире и до 1965 г. в нашей стране отсутствовала четкая организационная структура оказания специализированной медицинской помощи больным с новообразованиями головы и шеи. В связи с этим пациенты были вынуждены обращаться к общим онкологам, хирургам, стоматологам, лор-врачам, дерматологам и другим специалистам, не имеющим глубоких специальных знаний и навыков для оказания этого вида помощи на высоком уровне. Сто лет назад, в 1914 г., в онкологическом центре Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке впервые была разработана Программа хирургии головы и шеи и онкологии, создано Американское общество специалистов по заболеваниям головы и шеи (AHNS) и открыто первое отделение опухолей головы и шеи. Этому знаменательному событию – 100-летнему юбилею – и был посвящен V Всемирный конгресс. Программа конгресса включала 24 панельные дискуссии, 40 учебных курсов, 24 встречи с профессорами, 510 устных презентаций и просмотр 1300 постерных докладов.

Северная научная медицинская школа СГМУ была представлена двумя докладами профессора А. Минкина и соавторов по результатам собственных исследований, в которых они ознакомили зарубежных коллег с опытом раннего выявления и органосохраняющего лечения злокачественных опухолей верхней челюсти и околоносовых пазух. В этом году все стендовые доклады были впервые представлены в электронном виде. Этот новый «еPoster»-формат издания и в дальнейшем будет способствовать более тесному взаимодействию авторов и возможности детального ознакомления с каждой из презентаций. По словам А. Минкина, то, что прошедший этим летом в Нью-Йорке всемирный конгресс стал крупнейшим в истории онкологии в области головы и шеи, признали как гости, так и организаторы форума. Участники смогли освоить новые технологии и методики, ознакомиться с результатами исследований последних лет, встретиться с коллегами со всего мира и обсудить ту значимую работу, которую они выполняют каждый день.

Председатель конгресса Джатин Шах выразил благодарность всем участникам за плодотворную работу и поддержку их инициативы по провозглашению Дня борьбы против рака головы и шеи IFHNOS и подчеркнул ее важность для всего человечества. Это стало несомненным достижением конгресса.

Организаторы конгресса обратились к мировому сообществу с петицией, в которой говорится: «Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ/HNSCC) является ведущей причиной смерти и инвалидности во многих странах мира. Подавляющее большинство ПРГШ различной локализации можно вылечить, если обнаружить на ранней стадии. Однако миллионы людей страдают этим видом онкопатологии из-за поздней диагностики, неадекватного лечения, неуместной паллиативной реабилитации. Контроль ПРГШ требует межведомственной инициативы правительств, неправительственных организаций, специалистов в области здравоохранения, гражданского общества, академической науки и промышленности. Чтобы сосредоточить внимание мировой общественности на эффективной помощи и контроле над ПРГШ, мы предлагаем объявить 27 июля Днем борьбы против рака головы и шеи, чтобы сделать плоскоклеточный рак головы и шеи историей!»

«Международный Союз по борьбе с раком (UICC) был рад подписать петицию и оказать поддержку противораковой кампании, проводимой IFHNOS с целью повышения осведомленности и мотивации национальных действий против этого вида онкопатологии», – сказал член UICC, глава совета директоров специалистов в области рака головы и шеи доктор Анил Д'Круз.

Новообразования органов головы и шеи встречаются весьма часто. Только злокачественные опухоли данной локализации, не считая опухолей мозга, составляют 20-25%. В области головы и шеи расположены жизненно важные органы, патологией которых занимаются различные специалисты (хирурги, оториноларингологи, стоматологи, офтальмологи и др.). Из-за «тесного» расположения анатомических органов злокачественные опухоли в области головы и шеи быстро распространяются на соседние структуры, вызывая значительное нарушение дыхания, глотания, зрения и других жизненно важных функций.

Несмотря на доступность злокачественных опухолей лица и полости рта для непосредственного осмотра и пальпации, больные поступают на специализированное лечение чаще с запущенными стадиями заболевания. Основная причина позднего поступления больных в лечебно-профилактические и специализированные учреждения по поводу онкологического заболевания лица и полости рта – это низкий уровень санитарной культуры населения, плохая осведомленность о клинических признаках заболевания.

Чтобы оздоровить ситуацию, в Европе стала проводиться неделя ранней диагностики рака головы и шеи под эгидой Европейского общества исследователей головы и шеи (EHNS), Федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи, Российского партнерства специалистов по опухолям головы и шеи. В состав рабочей группы входила мультидисциплинарная команда врачей и ученых из России, в том числе из ее северных регионов. На V Всемирном конгрессе в Нью-Йорке были опубликованы итоги Европейской недели ранней диагностики опухолей головы и шеи – 2013. В этом году, в период с 22 по 26 сентября, во многих российских городах пройдет вторая Европейская неделя ранней диагностики, в которой активное участие примет и Архангельск.

Источник: Медицинская газета

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: