Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

16 сентября 2014

Эксперт: Задача раннего выявления злокачественных новообразований остается крайне актуальной

Участники открывшегося 16 сентября в Казани VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии высказали единодушное мнение о том, что онкологические заболевания ложатся тяжелым экономическим и моральным бременем на все страны мира.

Для России это бремя особенно ощутимо: слишком высока смертность от этих недугов среди жителей страны, в том числе трудоспособного возраста.

– Если сравнить нашу страну и, например, Соединенные Штаты, то мы увидим, что в США регистрируют гораздо больше случаев заболеваний раком, чем в России, но при этом показатели смертности у них намного ниже, – заявил главный онколог страны, акад. РАН Михаил Давыдов.

Каждые две-три минуты в нашей стране выявляется новый случай заболевания злокачественными опухолями, при этом более четверти заболевших гибнут от рака уже в течение первого года. Это говорит лишь об одном – недуг по-прежнему чаще всего выявляется на последних стадиях развития, и задача раннего выявления злокачественных новообразований остается крайне актуальной.

– Из 101 онкологического диспансера лишь 76 имеют радиологические отделения, 54 – патологоморфологические и 56 – цитологические отделения, – сообщил главный онколог страны Михаил Давыдов. – Что это означает? Что во многих регионах еще нет вообще служб для своевременного и качественного выявления заболевания, а половина людей с подозрением на рак не могут получить четкого подтверждения своего диагноза.

По мнению главного онколога, нехватка высокотехнологического оборудования (особенно для лучевой терапии), дефицит профессиональных кадров (в 33 регионах РФ на 100 тыс. населения приходится 1,3 онколога, а в 39 субъектах нет вообще детских онкологов), долгий процесс выхода на рынок инновационных препаратов и дженерики плохого качества – самые острые вопросы российской онкологической службы. Но главная проблема – это перенос основного бремени финансирования службы с федерального уровня на региональный.

– Никто ведь не спорит, что сохранение здоровья россиян – это проблема национальной безопасности страны, но тогда перенос ответственности за онкологию на регионы можно сравнить с переносом ответственности за ядерную безопасность государства на плечи тех регионов, где расположены боевые установки, – заметил академик.

Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии проходит под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: