Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

17 сентября 2014

Вместе против рака

Медики России и Японии обмениваются технологиями обследования и лечения онкозаболеваний

Российско-японский форум – круглый стол

В рамках Российско-японского форума прошел «круглый стол» по теме «Победа над раком – вызов ХХI века». В нем приняли участие врачи, представители органов здравоохранения двух стран и компаний, производящих лекарства и медицинское оборудование.

– Тема борьбы с раком касается не только наших стран, но и всего мира, – сказала, открывая дискуссию, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. – По данным ВОЗ, заболеваемость и смертность от рака растет. К 2030 году число новых случаев впервые выявленного рака вырастет в полтора раза, а число смертей от этого заболевания достигнет 13 млн. человек в год. Большинство случаев заболевания связано с влиянием техногенных и поведенческих факторов. Поэтому приоритетом нашей государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года» является профилактика заболеваний, в том числе онкологических. Государство выделило более 80 млрд. рублей на проведение всеобщей диспансеризации населения. Так, благодаря оснащению наших поликлиник и больниц новым оборудованием раннее выявление рака молочной железы выросло с 40% до 70%. Мы знаем и о достижениях японской медицины в раннем выявлении рака и его лечении, нам есть чем поучиться у японских коллег.

О национальной модели организации медицинской помощи рассказал представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Кана Ямамото.

– Мы хотели бы сделать свой вклад в увеличение продолжительности жизни и развитие здравоохранения во всем мире, – сказал г-н Ямамото. – Япония готова распространять свою модель высокого уровня медицинских услуг и социального обеспечения. Мы сотрудничаем с 15 странами, соглашения с которыми были подписаны на самом высоком уровне. Несколько проектов реализуем и в России: это медико-социальный центр во Владивостоке, соглашение о поставках сложной медицинской техники в одну из московских больниц, создание центра диагностики и лечения рака при участии консорциума японских компаний.

Подробнее о центре, организованном больницей «Хокуто» (о. Хоккайдо) во Владивостоке в партнерстве с российской стороной, рассказал ее представитель, начальник отдела по деятельности в России Масао Осима. Центр оснащен японским оборудованием для визуализации, диагностики и лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Японские коллеги обучают российских врачей, передают им свои технологии обследования и лечения. В месяц через центр проходит от 500 до 700 пациентов.

– Мы рассматриваем Россию как важного и нужного партнера, – заявил г-н Осима. – Надеемся расширить рамки сотрудничества, например, внедрить в центре наши методы реабилитации пациентов.

О проектах своей компании по сотрудничеству с нашей страной рассказал исполнительный директор фармацевтической компании Eisai Ютака Цутия. А они возможны не только в форме поставок в наши больницы инновационных препаратов, но и в сфере научных исследований и разработки новых лекарств.

О том, что сотрудничество двух стран может быть обоюдно интересным и выгодным, рассказал директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, главный детский гематолог Минздрава России, академик Александр Румянцев.

– Мы познакомились с японскими специалистами, имевшими большой опыт в лечении последствий атомной бомбардировки Хиросимы, в период ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, – напомнил он. – И многому у них научились, хотя характер поражений при Чернобыле отличался. Но когда случилась трагедия на атомной электростанции Фукусима, уже наш опыт пригодился и японским коллегам. Мы более 20 лет ведем сравнительные исследования по детской онкологии и в лечении лейкемии у детей достигли 90 процентов излечения. Мы предложили организовать исследовательскую азиатскую группу, в которую вошли и Япония, и Китай, и Южная Корея. Сейчас наши специалисты работают в Японии. Но важно помнить, что эффективные медицинские технологии сейчас не могут родиться в отдельно взятой стране – нужны совместные усилия всего мирового сообщества, чтобы победить рак. Занимаясь лечением детей, мы работаем на будущее как в России, так и в Японии.

О результатах работы отдела радиационной онкологии Российского научного онкологического центра им. академика Блохина рассказал старший научный сотрудник радиологического отделения Сергей Медведев. Здесь смогли добиться положительных результатов лечения у 95 процентов больных с раком головного мозга, у 94 процентов – с опухолями легких, у 89 процентов – с раком печени.

– Мы ждем сотрудничества с японскими коллегами в области ядерной медицины, зная, что эта страна является мировым лидером по числу центров протонной медицины, – подчеркнул Сергей Медведев.

ЦИФРА

80 млрд. рублей выделило правительство РФ на проведение всеобщей диспансеризации населения.

Источник: Российская газета

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: