Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

18 сентября 2014

Успешное применение необратимой электропорации в лечении местно-распространенной аденокарциномы поджелудочной железы


Крис Вольфганг (справа) и Мэтью Вайс, одни из немногих хирургов в США, применяющих IRE (необратимая электропорация-методика нетемпературной абляции, электроимпульсное открытие клеточных пор) при лечении рака поджелудочной железы.


В ходе проведения необратимой электропорации (IRE) выявлены возможности терапии, ранее считавшиеся невозможными.

Хирурги Университета Джонса Хопкинса все чаще приходят к выводу, что в отдельных случаях считавшийся неоперабельным рак поджелудочной железы может быть резектабельным.

В 2012 году руководитель бригады хирургов Крис Вольфганг (Chris Wolfgang) и хирург-онколог Мэтью Вайс (Matthew Weiss) стали применять дополнительную терапию для лечения нерезектабельной местнораспространенной аденокарциномы поджелудочной железы. Метод терапии, получивший название IRE (необратимая электропорация-методика нетемпературной абляции), доказал свою эффективность при лечении рака печени и в настоящее время используется в больнице Джона Хопкинса при лечении рака поджелудочной железы.

В США некоторые медицинские центры, использующие IRE при лечении злокачественных новообразований, применяют метод чрескожного вмешательства, однако Вольфганг и Вайс предпочитают метод лапаротомии. Кратко методика может быть описана следующим образом: хирурги работают одновременно, под интраоперационным ультразвуковым контролем вставляя несколько монополярных зондов в брыжейку поперечной ободочной кишки и в опухоль. Выполняется воздействие на ткани короткими электрическими импульсами высокого напряжения, что влечет за собой повышение проницаемости клеточных мембран, а впоследствии индуцирует клеточный апоптоз.

"Отверстия, пробиваемые в клеточной мембране опухолевой ткани, имеют необратимый характер. Клетки всасывают воду, а затем погибают", – говорит Вайс.




С помощью контрастного вещества на изображении показана опухоль поджелудочной железы у пациента, который получал излучение и IRE.


Является ли терапевтическое воздействие необратимой электропорации безопасным для больных раком поджелудочной железы?

В отличие от термических методов абляции, доставляющих тепловую энергию, которая может распространяться от опухоли к основным кровеносным сосудам, повреждая их, применение IRE, как утверждает Вайс, является безопасным при применении вблизи жизненно важных кровеносных сосудов и даже желчных протоков. IRE не оказывает разрушительного воздействия на коллагеновые и другие структуры.

Применяя данный метод терапии, хирурги получили неожиданные результаты. "При проведении IRE лапароскопическая визуализация опухоли позволяет обнаружить, что от 80 до 90 процентов больных на самом деле резектабельны, – говорит Вайс. – В реальности оказывается, что предоперационное кросс-секционное изображение преувеличило размер опухолевой массы; например: первоначально могло казаться, что  опухоль расположена слишком близко к крупным кровеносным сосудам, в действительности же мы наблюдаем отмершую лимфатическую ткань либо результат комбинированной химиолучевой терапии".

В ходе хирургической практики Вольфганг и Вайс установили, что IRE абляция при местно-распространенной злокачественной опухоли поджелудочной железы является безопасным и практически осуществимым способом основного местного лечения нерезектабельного заболевания с местным распространением. В одном из трех наблюдений имеет место следующее: опухоль оказывается полностью резектабельной, опухоль нерезектабельна, но лечение может осуществляться с помощью IRE, опухоль резектабельна, при этом краевая зона подвергается IRE (обработка краевой зоны).

"Благодаря IRE успешная резекция возможна у большего количества пациентов, которым хирургическое вмешательство прежде не было показано", – отмечает Вайс.

Возможно ли применение IRE как самостоятельной терапии?

У пациентов, получающих в качестве терапии только необратимую электропорацию, период реабилитации короче, чем у пациентов после резекции или резекции с обработкой краевой зоны. Для определения эффективности лечения Крис Вольфганг и Мэтью Вайс осуществляют наблюдение за своими пациентами в течение срока от двух  до трех лет.

"Существует большая надежда, что мы найдем способ эффективного применения IRE для полного уничтожения опухоли, – говорит Вайс. – А пока это один из вариантов лечения пациентов с местно-распространенной аденокарциномой поджелудочной железы".

Источник: Johns Hopkins Medicine

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: