Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

1 октября 2014

В Москве откроется удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями

В начале 2015 года в Москве откроется географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения, который будет отвечать за борьбу с неинфекционными заболеваниями.

Об этом 30 сентября сообщила заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Светлана Аксельрод на пресс-конференции «Открытие совместного проекта с ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями: задачи, проблемы, перспективы», прошедшей в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Светлана Аксельрод напомнила, что неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности в мире – на них приходится более 60% всех ежегодных случаев смерти.

В рамках работы 64 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре нынешнего года между Европейским региональным бюро ВОЗ и Минздравом России подписано Донорское соглашение, которое предполагает выделение более 20 млн. долларов на совместный проект по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

– Согласно пятилетнему проекту, в Москве откроется так называемый географически удаленный офис ВОЗ с акцентом на неинфекционные заболевания. Это четыре основные группы заболеваний: сердечно-сосудистые, хронические заболевания легких, диабет и онкология. Россия включилась в эту работу еще и потому, что в последние годы у нас наметилось несколько положительных трендов в области неинфекционных заболеваний, и мы можем внести весомый вклад в мировую врачебную практику. Самый яркий пример – долгожданное снижение смертности и повышение уровня рождаемости населения. Примечательно, что в первую очередь, смертность снизилась среди трудоспособного населения. Этого удалось достичь благодаря ряду комплексных мероприятий: в частности, свою роль сыграла диспансеризация как детского, так и взрослого населения. А ведь такого нет нигде в мире! Мы можем распространить наш положительный тренд и на другие страны, – отметила Светлана Аксельрод.

Также, по ее мнению, в другие страны можно транслировать полезный российский опыт, связанный с активной антитабачной кампанией, в частности, принятие одного из наиболее жестких в мире антитабачных законов. Это уже принесло свои плоды: с момента старта кампании число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16-17%.

Эксперт добавила, что офис, открывающийся в Москве, займется разработкой политики и конкретных программ в области неинфекционных заболеваний. Планируется, что эти программы будут применяться не только в России, но и в мире.

Специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Луиджи Мильорини обратил внимание на то, что участвовать в проекте будут не только иностранные ученые, но и их российские коллеги – в этом офисе на постоянной основе будут работать как минимум три ведущих отечественных специалиста.

– Также мы планируем привлекать наши научные учреждения и экспертов работать по отдельным направлениям или конкретным программам. Очень важно, что российские специалисты смогут работать в этом офисе, – убеждена Светлана Аксельрод. – Фактически проект Минздрава и ВОЗ станет международным научным кластером, который привлечет ведущее международное сообщество в Москву, где вместе с экспертами ВОЗ будет разрабатываться глобальная стратегия в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Создание в Москве научного кластера даст возможность проводить конкретные программы профилактики неинфекционных заболеваний на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы.

Луиджи Мильорини добавил, что сегодня в мире уже открыты три географически удаленных офиса ВОЗ: в Барселоне, Бонне и Венеции, каждый из которых занимается изучением конкретного направления.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: