Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

22 октября 2014

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы В 2014 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы.

Грудь – это символ женственности и материнства, самая нежная и одновременно самая уязвимая часть женского тела.

Тем не менее, именно о ней мы чаще всего забываем. А ведь важным показателем здоровья женщины является именно состояние молочных желез.

К сожалению, сегодня одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин – рак молочной железы. Ежегодно на Кубани врачами-онкологами выявляется около 2300 новых случаев, 70% из них – на ранних стадиях, когда своевременно начатое специализированное лечение приводит к полному выздоровлению. Благодаря всесторонней поддержке администрации Краснодарского края и лично губернатора А.Н. Ткачева на Кубани активно реализуются профилактические проекты, направленные на раннюю диагностику заболеваний. Вследствие чего показатель запущенности онкозаболеваний среди жителей Кубани ниже среднероссийских цифр (в крае – 19,5%, в РФ – 21,1%), а процент выявления злокачественных новообразований в начальных стадиях (I-II стадии) среди жителей Кубани выше (55,5%), чем в среднем по России (50,8%).

В онкогенетической лаборатории ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края проводится определение набора из нескольких мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Мутации в данных генах являются причиной около 30-40% семейных случаев рака молочной железы (3-8% всех случаев заболевания) и около 10% всех случаев рака яичников. Главной целью генетической диагностики наследственных форм рака молочной железы и/или яичника является выявление носительства мутаций у здоровых женщин с целью ранней диагностики данной онкопатологии и предупреждения тяжелых последствий онкологического заболевания. Проведение тестирования целесообразно здоровым женщинам, имеющим в семьях неоднократные случаи онкологических заболеваний, и родственникам пациентов с выявленным раком молочной железы и/или яичника. Генетический тест проводится один раз в течение жизни.

Внимание общественности к проблеме раннего выявления патологии в молочной железе привлекла история голливудской звезды Анджелины Джоли. Узнав, что она является носителем гена BRCA1, отвечающего за развитие рака груди и яичников (присутствие мутаций в нем увеличивает вероятность рака молочной железы более чем в 5 раз!), 37-летняя актриса согласилась на двустороннюю мастэктомию. В феврале 2013 года ей выполнено удаление молочных желез с одновременной пластикой силиконовыми имплантами. Позже Джоли призналась журналистам, что сделала это ради своих детей (у нее их шестеро), которым нужна здоровая мама, и ради любимого мужчины – Брэда Питта, который, к слову, во всем ее поддерживал. Признание актрисы произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все задавались вопросом: как же теперь будет жить одна самых сексуальных красавиц Голливуда? Но после этой операции, по словам самой Анджелины, она не стала чувствовать себя менее привлекательной. Актриса стала призывать женщин сдавать кровь на выявление «бракованного» гена и не бояться мастэктомии для предупреждения появления опухоли.

Среди знаменитостей есть еще примеры отважной борьбы с раком груди. Его смогли вовремя победить певица Кайли Миноуг, актриса Синтия Никсон, писательница Дарья Донцова и другие.

По мнению многих специалистов в области онкологии, во многом благодаря примеру этих женщин тысячи представительниц прекрасного пола в мире стали чаще задумываться о своем здоровье, посещать врачей с целью профилактики заболеваний, и, как следствие, увеличились показатели ранней диагностики рака молочной железы.

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

В Краснодарском крае специализированная онкологическая помощь пациенткам с предопухолевыми заболеваниями и раком молочной железы оказывается в Клиническом онкологическом диспансере №1. Благодаря всесторонней поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края в онкодиспансере имеется самое современное оборудование для проведения обследования и высокотехнологичного специализированного лечения. В учреждении выполняется полный спектр диагностических исследований и проводятся все виды лечения, включая реконструктивно-пластические операции. Очень важно, чтобы женщина, пройдя комплексное лечение по поводу злокачественной опухоли молочной железы, в том числе операцию по удалению груди, не потеряла уверенности в себе, могла восстановить здоровье и временно утраченную привлекательность.

В маммологическом отделении Клинического онкологического диспансера №1 – самом крупном на сегодняшний день отделении данного профиля в России (на специализированном лечении здесь одновременно находятся 100 пациенток, в год в отделении проводится около 4000 хирургических вмешательств) – число органосохраняющих операций за последние три года увеличилось более чем вдвое.

Активная борьба за снижение смертности от рака груди является одной из приоритетных задач онкологической службы Кубани. Огромное внимание в крае уделяется профилактике заболевания, повышению качества ранней диагностики опухолевых заболеваний молочных желез.

Так часто мы не обращаем внимания на здоровье, пока нас ничто не беспокоит. Но необходимо помнить, что коварство рака как раз в том, что на ранних стадиях у человека ничего не болит, болезнь никак себя не проявляет… А когда уже появляются тревожные симптомы, может просто быть уже поздно. Ведь полностью вылечить заболевание можно только на ранних стадиях.

В 2011 году по инициативе вице-губернатора Краснодарского края Г.Д. Золиной в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» был создан профилактический проект «Онкопатруль». Практика выездов краевых специалистов показала, что жители Кубани активно пользуются такой возможностью ранней диагностики заболеваний. В рамках акции за время ее существования врачами-маммологами были осмотрены 71524 женщины, выявлено 1363 предраковых заболеваний и 219 злокачественных новообразований молочных желез, при этом более 80% из них – на ранних стадиях, что позволило провести органосохраняющее лечение. Поэтому в Краснодарском крае с сентября 2014 года запущен «Маммологический онкопатруль», ставший одним из направлений «Онкопатруля». За первые три его выезда в районы края врачами ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» осмотрено уже около 1000 женщин, сделано 445 маммографических исследований и 501 – ультразвуковое, выявлено 58 предопухолевых заболеваний и 11 злокачественных новообразований.

Важным результатом проводимой с населением в последние годы профилактической работы стал тот факт, что женщины сами стали чаще обращаться за помощью к специалистам, когда заболевание протекает еще на самых ранних стадиях, что дает возможность сохранить орган и приводит к полному выздоровлению.

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

Источник: ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1»

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: