Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

18 декабря 2014

Фонд «Здоровье» провел мониторинг размера зарплат медработников в России

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провел мониторинг размера заработной платы работников системы здравоохранения.

Исследование показало, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают заработную плату менее 20 тыс. в месяц, при этом отмечается чрезвычайно высокий процент совместительства, когда медики вынуждены работать более чем на одну ставку.

– Полученные данные показательны: в Краснодарском крае, Удмуртии, Тамбовской, Астраханской, Ярославской и Кировской областях речи о зарплате более 40 тысяч не идет, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают недостаточные усилия по исполнению указов Президента России, – заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В «майских» указах Президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году. Сейчас, по официальным данным, средняя зарплата российского врача якобы составляет 42 тыс. рублей, медработники среднего звена получают в среднем 24 102 рублей.

В опросе Фонда «Здоровье» приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медицинских работников из 774 населенных пунктов в 72 регионах России. Отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек. Всего в мониторинге учтены результаты опросов в 46 регионах России.

Наиболее благоприятная обстановка, согласно результатам мониторинга Фонда «Здоровье», сложилась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, ЯНАО. Однако в подавляющем большинстве регионов врачи и средний медицинский персонал получают менее 20 тыс. рублей. Самые маленькие зарплаты – более или около 70% опрошенных с зарплатами менее 20 тыс. рублей – у врачей и медперсонала Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

– При этом мы должны осознавать, что если мы говорим о более-менее приемлемых зарплатах в ряде регионов, там же, как правило, фигурируют данные о высоком проценте совместительства, когда врачи и медперсонал вынуждены работать на нескольких ставках, чтобы обеспечить себе достойное существование. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге совместительство составляет 30-40%. Данные же по некоторым регионам, например, по Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям, Краснодарскому, Пермскому и Алтайскому краям, Башкирии, Северной Осетии вообще создают удручающую картину – там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает, – рассказал Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Фонд «Здоровье» продолжит мониторинг ситуации в здравоохранении. В настоящее время при участии команды молодых специалистов в области информационных технологий под руководством Константина Хоманова готовится исследование по оценке реальных сокращений среди медработников в результате оптимизации системы здравоохранения.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: