Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

15 января 2015

Экспертная дискуссия «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении»

14 января в рамках Гайдаровского форума, который проходит в РАНХиГС, состоялась экспертная дискуссия «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении». Мероприятие прошло в рамках работы площадки «Эффективное здравоохранение». Участники дискуссии обсудили, каким должен быть профиль профессиональных компетенций для эффективного управления в здравоохранении, что необходимо для подготовки менеджеров в этой сфере, обменялись лучшими практиками участия бизнеса в образовании для здравоохранения.

Обсуждение открыла министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

«В современный период развития в нашей стране особую значимость приобретает повышение качества управления в здравоохранении. Связано это со многими, в том числе новыми процессами, которые сейчас зарождаются и развиваются в здравоохранении: увеличением количества государственных финансовых ресурсов, которые направлены на реализацию программы государственных гарантий – а у нас 2015 год – это первый год, когда по полному тарифу фактически уплачиваются страховые взносы за неработающее население. То есть мы вышли на тот расчетный показатель, 1,5 трлн. рублей, который в свое время планировали. Во-вторых, необходимость повышения эффективности расходования государственных средств. В-третьих, это реорганизация финансовых потоков и формирование преимущественно одноканального финансирования», – сказала она.

Министр подчеркнула, что все эти процессы требуют пересмотра подготовки кадров, которые будут заниматься администрированием в медицине, и отметила необходимость формирования национальной, а не государственной системы здравоохранения. Вероника Скворцова добавила, что сейчас в России продолжает реализовываться традиционная система подготовки кадров, и параллельно существует система подготовки управленцев на базе немедицинского образования. Также сейчас готовится проект единого стандарта подготовки кадров в здравоохранении. В его создании ведомству помогла федеральная программа РАНХиГС, благодаря которой удалось выделить наиболее значимые точки формирования будущего специалиста.

Примеры участия бизнеса в образовании кадров для медицинской отрасли представила Лиз Фаулер, вице-президент по политике в области здравоохранения компании Johnson & Johnson. Компания инвестировала в программу бизнес-школы во Франции, а также в программу подготовки профессиональных менеджеров в области здравоохранения, к которой недавно присоединилась и Россия. Говоря о секторе, который может занять бизнес, она указала на то, что сфера здравоохранения дает для этого много возможностей.

Говоря о важности государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, Альберто Кольци, вице-президент компании AbbVie, EEMEA Operations указал на сложную экономическую ситуацию, в которой чрезвычайно важно поддерживать существующий уровень инвестиций. «В России это инвестиции в далекое будущее, на перспективу», – сказал он. Эксперт пояснил, что от этих инвестиций зависят не только последствия для здоровья нации, но они также являются способом диверсифицировать экономику. Альберто Кольци также назвал существенным перенос инвестиций в сферы ранней диагностики и предупреждения заболеваний.

Возвращаясь к теме компетенций, необходимых управленцам, заместитель руководителя Центра информационных технологий в управлении РАНХиГС Елена Яшина выделила знание права, существующих законных и подзаконных актов.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович в свою очередь отметила финансовую грамотность управленцев. «Нам надо готовить не только главврачей, но еще и циничных экономистов: нужно понимать, что вложения в здравоохранение – это инвестиции», – сказала она.

«В управлении самое главное – это целевая установка. Мы говорим, что в управлении нет цели, но в медицине особенно важен целевой подход, потому что речь идет о жизни и смерти», – добавил Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС.

Завершая обсуждение, Вероника Скворцова выразила уверенность в том, что в сегодняшней ситуации в управлении медицинскими учреждениями должен принимать участие человек, специально обученный всем сложностям финансирования. Помимо этого, она выделила медицинские и парамедицинские критерии, связанные с сервисностью, а также указала на необходимость наличия среди управленцев ответственного за перечень лекарственных препаратов и внедрение инновационных средств. Она также пригласила участников дискуссии вносить свои предложения в ведомство и участвовать в дальнейшем формировании образовательной концепции в медицине.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.