Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

4 февраля 2015

VIII Форум «Движение против рака»: чем обернется завершение Национальной онкологической программы?

4 февраля в Москве, в центре Digital October состоится VIII Форум «Движение против рака». Мероприятие проводится ежегодно во Всемирный день борьбы против рака и собирает ведущих российских и зарубежных онкологов, представителей профильных органов власти, общественных и пациентских организаций, лидеров фарминдустрии. Глобальной темой Форума-2015 станут прогнозы развития онкологической помощи населению в контексте завершения Национальной онкологической программы, сокращения федеральных расходов на здравоохранение, ситуации валютного кризиса и антироссийских санкций.

Форум «Движение против рака» проводится с 2008 г. и за это время превратился в крупнейшую экспертную площадку, где обсуждаются важнейшие проблемы в области здравоохранения, рассматриваются перспективы развития онкологии в России, предлагаются эффективные решения наиболее актуальных вопросов организации помощи онкологическим больным, их родным и близким.

В этом году участники Форума сфокусируют внимание на подведении итогов госпрограмм в сфере здравоохранения, в том числе результатов «регионализации здравоохранения», которая подразумевает сокращение федеральной доли финансирования медицины за счет увеличения региональной. Эксперты также обсудят новые вызовы, связанные с завершением Национальной онкологической программы и новыми шагами по реформе отечественного здравоохранения в условиях нестабильной экономической ситуации. Эти вопросы требуют подробного рассмотрения и объективной оценки, поскольку без должного информационного сопровождения в ряде регионов вокруг этих событий возник негативный общественный резонанс, появилась тревога за дальнейшую судьбу онкологических больных в стране.

Реализация Национальной онкологической программы дала ощутимые позитивные результаты: позволила существенно улучшить оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием и создать новые лечебно-диагностические центры во многих регионах. В результате повысилась выявляемость опухолей на ранних стадиях. Вместе с тем, после завершения программы остались нерешенными многие важные вопросы, считает заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. Не выполнена задача наполнения медицинских учреждений квалифицированными кадрами, не решена острейшая проблема гарантированного лекарственного обеспечения пациентов.

Руководством страны и отрасли предпринимаются шаги стратегического плана, нацеленные на решение проблем здравоохранения в целом, в том числе в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения», «Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период» (2015-2030 гг.) и Программы повышения независимости России от импорта лекарственных препаратов и субстанций. Вместе с тем, эти документы не полностью учитывают специфические нужды системы онкологической помощи населению, уверен председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов: «Например, финансово-бюджетные параметры госпрограммы «Развитие здравоохранения» таковы, что расходы федерального бюджета на специализированную помощь, в том числе онкологическую, будут планомерно сокращаться с 161 млрд. руб. (в 2012 г.) до 72 млрд. руб. (в 2015 г.). Содержание онкологической службы, как и специализированной медицинской помощи вообще, становится зоной ответственности регионов и местных фондов ОМС. Необходимо внимательно следить за ситуацией и на практике оценивать, как одноканальное финансирование влияет на состояние дел в отрасли, насколько эта помощь может реально финансироваться из средств ОМС».

В условиях нестабильной социально-экономической ситуации, антироссийских санкций и планируемого сокращения федеральных расходов на здравоохранение, могут потребоваться дополнительные экстренные меры для поддержки системы онкологической помощи, в том числе – развитие системы софинансирования и механизмов государственно-частного партнерства. Все эти и другие вопросы станут предметом обсуждения экспертов Форума.

По итогам мероприятия участники Форума подготовят Обращение к Президенту России Владимиру Путину с предложением конкретных мер по развитию российского здравоохранения, в том числе по оптимизации финансирования, кадровой политике в период реформирования, а также повышению доступности своевременной диагностики, качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Кроме того, благодаря прямой трансляции Форума «Движение против рака», которая будет вестись в Интернете 4 февраля, каждый желающий получит возможность поделиться своим мнением по теме мероприятия или направить вопросы его участникам. Трансляция и форма обратной связи будут доступны на сайтах www.rakpobedim.ru и www.ravnoepravo.ru.

Регистрация для СМИ:
Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
и МОД «Движение против рака»

Анастасия Козлова, akoz@ag-loyalty.com, +7(916) 545 78 55,
+7(499) 788 92 12
Татьяна Перекатова, tper@ag-loyalty.com, +7(916) 332 76 42
Светлана Пятигорская, spya@ag-loyalty.com, +7(903) 687 50 14

Регистрация для посетителей Форума

Источник: Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
и МОД «Движение против рака»

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: