Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

13 февраля 2015

Объединились три центра во имя науки и пациентов

Первую пресс-конференцию в Обнинском медцентре руководитель Андрей Каприн начал с представления недавно пришедших сотрудников. Это Андрей Костин, его первый заместитель в рамках всей объединенной структуры, доктор наук, профессор, многие годы проработавший в Российском научном центре рентгенорадиологии Минздрава; Сергей Иванов, заместитель по научной и лечебной работе, доктор наук этого же центра; Всеволод Галкин, возглавляющий МРНЦ им. А.Ф. Цыба, профессор, доктор наук, онкохирург, много лет занимающийся организацией здравоохранения. Это команда, которая пришла создать эффективно действующую структуру – Национальный медицинский исследовательский радиологический центр, именно так она будет теперь называться.

Опыта создания подобных объединений в России практически нет. Тем не менее, объединение позволит реализовать полный замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи. То есть пациент получит все услуги в рамках одной структуры. Радиология всегда была сильной стороной МРНЦ, и это нашло отражение в названии нового объединения. Таким образом, вместо ФМИЦ им. П.А. Герцена Минздрава России новая объединенная структура теперь будет называться «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России» (ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России).

Статус национального ставит центр вне конкуренции, слово «исследовательский» подчеркивает его научную направленность, а «радиологический» – его исключительные позиции в стране в области радиологии. Так что новое название объединенного центра не зря рождалось в муках – оно полностью отражает суть новой структуры, ее статус и масштабы деятельности. И в этом, по словам Каприна, большая заслуга губернатора области Анатолия Артамонова, который на протяжении всего периода реформирования МРНЦ искренне переживал за его судьбу, за сохранение бренда, научного потенциала МРНЦ, благополучие его сотрудников.

Анатолий Дмитриевич переживает и за экспериментальный сектор МРНЦ, и за фармацевтический кластер, – говорит Каприн. – И мы не раз обсуждали дальнейшие планы развития центра. Такая поддержка со стороны губернатора – хорошая основа для поступательного движения.

Говоря о филиалах НМИРЦ, Андрей Каприн подчеркнул преимущества каждого. Без урологии, которая мощно представлена в НИИ урологии и интервенциональной радиологии им. Н.А. Лопаткина, невозможно себе представить радиологию: вся современная урология и онкоурология основана на рентгенорадиологических методах, например таких, как брахитерапия предстательной железы. Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена прекрасно оснащен, в нем работают блестящие специалисты, сильны традиции онкологической школы. МРНЦ продолжает занимать лидирующие позиции в области радиологии, но пока еще проигрывает остальным филиалам по оснащению. Хотя с приходом новой команды кое-что удалось сделать: несмотря на сложную экономическую обстановку, закуплен и установлен новейший маммограф, на днях ожидается поступление нового компьютерного томографа с хорошим разрешением. А пока длится техническое перевооружение МРНЦ, уже сейчас в рамках объединенной структуры можно пользоваться современным оборудованием института им. П.А. Герцена.

Еще один положительный момент переименования в Национальный медицинский исследовательский центр связан с его исследовательской составляющей. По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой научный совет при Минздраве РФ в рамках секции «Онкология» утвердил создание рабочей группы по ядерной медицине во главе с Андреем Каприным. Возобновляется работа научного совета «Медицинская радиология и радиационная медицина» при Российской Академии наук. Совет ранее возглавлял Анатолий Цыб. Из-за его болезни работа совета на несколько лет приостановилась. И вот теперь его преемником на этом посту стал Каприн.

Кстати, что касается преемственности, то именно Каприна сам Анатолий Цыб видел во главе МРНЦ. Таким образом, научная составляющая деятельности объединенного центра надежно подкреплена, прежде всего, личностью руководителя. Кстати говоря, по его признанию, его профессиональная деятельность на всем протяжении связана именно с научными центрами. Теперь новая структура под его руководством объединяет три научных центра. А базирование ее в наукограде создает дополнительные возможности для развития научной составляющей. И если для МРНЦ работа в содружестве институтов города, в частности, в области ядерной медицины, была традиционна, то теперь такая работа будет вестись уже в рамках всего объединенного центра.

Мы тесно работаем с ФЭИ, с Андреем Говердовским. Он очень толковый человек, который понимает наши нужды и чаяния, – говорит Андрей Каприн, отвечая на вопрос о взаимодействии с НИИ города. – Готовим с ФЭИ совместную программу. По поручению Анатолия Артамонова провели на базе ФЭИ несколько совещаний с участием моих коллег, с представителями Росатома. Мы, как заказчики, заинтересованы в таком сотрудничестве и думаем в этой связи о создании государственно-частного партнерства. Несколько раз встречались с директором Института им. Л.Я. Карпова Владимиром Гремячкиным. И здесь тоже есть интересные идеи сотрудничества. В частности, мы намерены совместно подавать заявки на два гранта в Российский научный фонд. Нам нужны импортозамещающие технологии, которые они готовы нам предложить.

Пока разрабатывали совместные планы с ФЭИ по облучению на ускорителе, возникла идея задействовать профилакторий ФЭИ для пребывания пациентов на время прохождения ими курса облучения на площадке ФЭИ.

Полноценная научная деятельность в рамках объединенного научного центра невозможна без экспериментального сектора, состояние которого, по словам Андрея Каприна, напоминает обстановку фильма «Сталкер»: «Старая осыпающаяся масляная краска, рассохшиеся деревянные рамы, холодные помещения, которые невозможно протопить, потому что все тепло выдувает».

Одновременно планируется по мере возможности поддерживать молодежь экспериментального сектора. Есть намерение вкладывать средства в обучение молодых ученых, в том числе за рубежом, но с условием последующей отработки в МРНЦ в течение трех-пяти лет. Другого пути их удержать Андрей Каприн пока не видит:

– Представьте молодого ученого, который горит желанием заниматься наукой. И его привозят в этот, с позволения сказать, центр доклинических испытаний. Что он видит? Облезлые стены вокруг? Постаревший коллектив? И каждый день он должен добираться до «эксперимента» восемь километров, проходить по неухоженной территории, в валенках сидеть в неотапливаемом здании с крысами. Да еще молодежи надо на что-то жить.

Каприн отметил, что экспериментальный сектор терять нельзя. Но восстановление разрушенного вивария обойдется в полтора миллиарда рублей. Сохранение «эксперимента» очень важно еще и с точки зрения развития Калужского фармацевтического кластера, о чем неоднократно у Андрея Каприна был разговор с Анатолием Артамоновым. О потенциальных возможностях экспериментального сектора в этом аспекте и его перспективах рассказал его руководитель, заместитель директора по науке Леонид Жаворонков. Рассматривая «эксперимент» как площадку для проведения полномасштабных доклинических испытаний, он подчеркнул необходимость реконструкции вивария и сослался на договоренности в этом плане с заместителем министра Минпромторга Сергеем Цыбом, обещавшим содействие.

Исторически сложилось так, что экспериментальный сектор был нацелен на фундаментальные исследования в области радиобиологии, и созданный научный задел сегодня служит большим преимуществом «эксперимента». Его специалисты, изучая фундаментальные основы действия тех или иных химических соединений, способны создавать совершенно новые уникальные препараты, что при нынешней потребности в импортозамещении особенно ценно. По словам руководителя лаборатории радиационной фармакологии Марины Филимоновой, создан не один десяток биологически активных веществ, которые стали потом в большей или меньшей степени известными препаратами, в том числе арбидол. Кстати, уже намечены совместные работы по препаратам, которые разрабатываются в Институте им. П.А. Герцена. Таким образом, возможности «эксперимента» в рамках объединенной структуры и во взаимодействии с Калужским фармкластером обеспечивают базу для создания новых отечественных высокоэффективных лекарств. Речь даже не об импортозамещении, а именно о создании новых оригинальных лекарственных препаратов.

Источник: АМИ

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.