Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

16 февраля 2015

В России смертность среди детей, больных раком, за последние 40 лет снизилась в четыре раза

Смертность среди детей, больных раком, за последние 40 лет снизилась в четыре раза, сообщает ТАСС со ссылкой на главного детского онколога Министерства здравоохранения РФ Владимира Полякова.

15 февраля прошел Международный день борьбы с детским раком. Его отмечают ежегодно по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Случаи онкологических заболеваний у детей наблюдаются намного реже, чем у взрослых – злокачественные образования у них составляют 2% от общей заболеваемости раком в мире.

– В последнее время в лечении детской онкологии достигнуты потрясающие результаты. Если 40 лет назад в России выживали только 20% детей, больных раком, то теперь выживают порядка 80%, – подчеркнул Владимир Поляков.

По данным главного детского онколога Минздрава России, ежегодно раком заболевают около 4,5 тыс. детей.

Основной проблемой в лечении онкологии у детей специалист считает позднюю выявляемость заболевания – порой дети поступают на лечение на третьей и четвертой стадиях.

– Это очень усугубляет прогноз и увеличивает расходы на лечение. И это несмотря на то, что мы обладаем всеми современными возможностями, – отметил Владимир Поляков.

Ежегодно в мире раком заболевают до 250 тыс. детей. Однако в конфедерации уверены, что эти цифры в действительности гораздо выше: в странах с низким средним уровнем дохода качество диагностики недостаточно высокое, чтобы выявить раковые опухоли.

В ICCCPO отметили, что в среде детей и подростков рак – одна из основных причин смерти от болезней. В то время как смертность от инфекционных заболеваний снижается, смертность от неинфекционных заболеваний, в частности, от рака, растет в странах с низким и средним уровнями доходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. В 2012 году раком заболели около 14 млн. человек, 9,2 млн. человек умерли от этой болезни. 30% смертельных случаев онкозаболеваний связаны с такими факторами риска, как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: