Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

17 апреля 2015

В четверг президент Владимир Путин отвечал на вопросы граждан по телевизионной «Прямой линии»

Что услышал президент

Очередь до социалки дошла в самом конце, по теме здравоохранения прозвучало пять вопросов. Первый из них задала мать больного острым лимфобластным лейкозом ребенка из Краснодарского края: с января в аптеках нет ни одного из пяти назначенных ребенку и положенных ему по «федеральной льготе» препаратов. Женщина просила Путина обеспечить ребенка жизненно необходимым лекарством. В ответ Путин попросил передать ему данные семьи и рассказал телеаудитории о том, что правительство не только расширило список ЖВНЛП до 600 позиций, но и выделило на их закупку дополнительно 16 млрд. рублей. И сейчас, по докладам Минздрава, все необходимые лекарства закуплены на несколько месяцев вперед. «В наличии все есть и распределено по регионам, и если это не доходит до людей, то это проявления практически криминального характера, – уверен президент. – Я обязательно поручу соответствующим службам Минздрава этим заняться».

Следующий вопрос также касался лекарств. Жительница Ярославля спрашивала, действительно ли Минздрав хочет отказаться от импортных препаратов, и говорила, что знает случаи, когда после пересадки почки люди умирали от того, что их переводили с импортных препаратов на российские аналоги. Планов по полному отказу от закупок импорта у правительства нет, заверил Путин. Но при этом Россия должна производить собственные качественные лекарства. Для чего на программу развития отечественной фармакологии выделено 180 млрд. рублей. Развивая лекарственную тему, президент сказал, что после связанного с ростом курса валюты подорожания лекарств (как импортных, так и отечественных), цены стабилизировались и даже начали снижаться. «За март мы наблюдаем небольшую стабилизацию на фармакологическом рынке. Не везде. Но в целом по стране небольшая коррекция в сторону снижения есть», – рассказал россиянам президент.

Затем президенту показали видеоролик. Больная ДЦП девочка из Алябьево Сумской области просила у него в подарок тренажер. «Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить, я стараюсь, – рассказал ребенок. – И мне очень нужен тренажер. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч, и у области денег тоже нет. Помогите мне. Люблю вас, ваша Соня». Путин попросил девочку не беспокоиться. «Это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы его решим», – пообещал президент.

Последние вопросы задавала находившаяся в студии президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Как и Соне из Алябьево, ее неизлечимым подопечным для хоть какого-то облегчения их существования нужно индивидуальное медицинское оборудование. «Я говорю о тех несчастных детях и молодых людях, которые пожизненно привязаны к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), – сказала Федермессер. – В нашей системе здравоохранения такие аппараты находятся в отделениях реанимации. И здесь больные дети без мамы в не самых дружелюбных условиях быстро уходят из жизни. Во всем мире такие дети находятся дома, учатся и даже ходят с аппаратами ИВЛ в школу». По ее словам, обеспечение больных такими аппаратами в домашних условиях выгодно даже экономически – не надо держать их на дорогостоящих реанимационных койках. И если президент поручит разработать механизм предоставления нуждающимся аппаратов ИВЛ и «откашливателей» во временное пользование (увы, такие больные не долгожители), то эта проблема решится быстрее. Президент обещал.

Второй вопрос Федермессер возник из-за произошедшей накануне, но ставшей уже типичной ситуации, когда всем миром искали наркотик для находящейся в Москве умирающей девочки из Дагестана. «Сейчас девочка получила морфин и, надеюсь, ей не больно, но это потребовало поставить на ноги массу ведомств и десятки чиновников, которые раздобывали для маленькой девочки обезболивающее, нужное в последние недели ее жизни», – рассказала она. В России не существует системы оказания паллиативной помощи людям там, где они живут, а не по месту регистрации, рассказала руководитель благотворительного фонда главе государства. И если родственники перевезли умирающего туда, где они могут обеспечить ему лучший уход, но не успели разобраться с бумагами, у него нет никаких шансов получить обезболивание – между регионами не налажена система «взаимозачетов» за оказываемую паллиативную помощь. Это системная проблема, которой надо заниматься. «Мы этим займемся», – отвечал Путин.

Ирина Резник
Источник: Mednovosti.Ru

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: