Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

2 июня 2015

Минздрав утвердил Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям

Минздрав утвердил Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям. Это первый документ, уточняющий правовые нормы при оказании медпомощи неизлечимо больным детям.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, паллиативная детская служба значительно отличается от взрослой. Процент онкологических больных среди детей не превышает 10%, в остальных случаях речь идет о тяжелых неврологических патологиях, врожденных пороках и генетических заболеваниях. Чаще всего детям требуется долгосрочная паллиативная помощь, а продолжительность их жизни зависит от качества оказываемого ухода.

«Этим детям и их близким необходимо, чтобы предоставляемая помощь и поддержка позволяла обеспечить такие необходимые потребности как избавление ребенка от боли и других тяжелых проявлений болезни, адекватное лечение, комфортные условия жизни, возможность общения с родителями, психологическую помощь, а также иные индивидуальные потребности ребенка», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В разработке Приказа принимали участие члены Совета Петр Родионов, Ирина Ясина, Екатерина Чистякова, Анна Федермессер.

О новых правилах рассказывает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава, главврач московского хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой, к.м.н. Диана Невзорова.

Зачем нужен «Порядок»

Министерство здравоохранения утвердило новые порядки оказания паллиативной помощи взрослому населению и детям. Эти документы не имеют медицинского аспекта, а выполняют чисто организационную функцию: каким образом должна быть организована паллиативная служба, в каких случаях и какая помощь должна оказываться, кто, что и как должен при этом делать, кого и куда следует направлять. Это такой первый протокольный документ, а дальше начинают действовать основные методические рекомендации по работе специалистов паллиативной медицины, клинические рекомендации и стандарты по ведению больных.

Ни в коем случае нельзя сводить паллиатив только к обезболиванию, аспектов помощи безнадежным больным очень много. И неверно говорить, что полностью паллиативным пациентам больше вообще не надо никакого лечения. Наши больные нуждаются в самой разнообразной медицинской поддержке, а также экстренной помощи в случае обострения других хронических или возникновения острых заболеваний, угрожающих жизни состояний. Наша служба находится на стыке самых разных видов медицинской помощи. И в первую очередь, гериатрии. В новом Порядке работа паллиативной и геронтологической помощи рассматривается в комплексе, и это очень перспективная вещь.

Что изменилось по сравнению с предыдущей редакцией «Порядка»

Утвержденный Минздравом Порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению зарегистрирован Минюстом 8 мая – спустя 2,5 года после выхода утвердившего старый Порядок приказа № 1343 от 2012 года. В новом документе учтены замечания специалистов из регионов, которые работают в системе паллиативной помощи в течение последних двух десятков лет. Прописаны принципы и правила работы во всех видах паллиативных отделений – в стационарах, хосписах, отделениях сестринского ухода. А также стандарты оснащения и штатное расписание этих подразделений.

И, что очень важно, в Порядке отдельно и четко прописана работа выездных патронажных служб. Именно эти особые службы – наиболее востребованный вид медицинской помощи страдающим неизлечимыми болезнями людям. Это горе может случиться в любой семье, и многие предпочли бы госпитализации домашний уход, если бы медики могли более качественно оказывать помощь страждущим пациентам на дому. Специалисты выездной службы должны решить эту проблему.

В порядке прописаны обязанности субъектов РФ, которые будут строить у себя систему паллиативной помощи. Обращается внимание на вопросы транспортировки пациентов, нуждающихся в госпитализации (им должны обеспечить бесплатную доставку в стационар и обратно домой), на необходимость работы с волонтерскими и благотворительными организациями.

Детский паллиатив

Приказ, утверждающий порядок оказания паллиативной помощи детям также находится в Минюсте и будет зарегистрирован до конца мая. Раньше такого документа не было вообще. Дебатов по его поводу было очень много, проект Порядка несколько раз возвращался на переработку в Министерство здравоохранения. В последнем варианте учтены предложения Национальной медицинской палаты, ведущих специалистов и профильных организаций, профессиональных организаций.

Паллиативная детская служба существенно отличается от взрослой. Во-первых, потому, что среди нуждающихся в паллиативной помощи взрослых и пожилых людей преобладают пациенты с онкологической патологией. С детьми все иначе. Онкологических больных среди них не более 10%. А остальные 90% – это дети с неврологической патологией, с врожденными пороками, различными генетическими заболеваниями.И это дети не с быстро прогрессирующими заболеваниями. Им необходим долгосрочный уход. Они, вероятно, умрут от этого заболевания, но продолжительность их жизни зависит от качества ухода. И этот уход, конечно, существенно отличается от ухода за взрослыми.

Например, есть такая важная вещь, как ИВЛ-поддержка (искусственная вентиляция легких) на дому. Это такой вид помощи, который находится на грани реанимации, биоэтики, юридических аспектов. В последнее время проблема ИВЛ-поддержки очень активно обсуждается на всех уровнях. И хотя в самом Порядке это напрямую не отражено, но по факту ИВЛ – это тоже паллиативная помощь, которая будет прописана в ряде дополнительных документов.

Кроме того, надо понимать, что это дети, они растут, им нужны учителя, социальные службы, общение со сверстниками. Обязательно должны участвовать в этой работе социальные педагоги. И все эти вещи мы попытались отразить в Порядке, который, надеюсь, поможет наладить работу в регионах и облегчит взаимодействие между разными ведомствами.

Конечно, Порядок не совершенен, и к нему возникнет еще много вопросов, над которыми надо будет работать. Но в любом случае, пока этот документ не начнет «жить», мы не увидим, где его главные сложности, и что еще нужно дополнять и править.

Источник: Medportal.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: