Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

19 июня 2015

Робот-хирург – уже не фантастика

В НИИ – Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского уже полгода на службе у урологов «трудится» робот Да Винчи. Роботизированная система, руководит которой врач-хирург, успела доказать свои преимущества перед обычными лапароскопическими вмешательствами. И дело не только в уникальности чудо-техники.

За панелью управления роботом находится опытный специалист. Кроме онкоурологов в настоящее время обучение проходят торакальные хирурги, гинекологи, кардиохирурги больницы.

О том, что же это за уникальная система, какие еще инновации ждут медицину XXI века и способен ли механический врач заменить живого человека, мы попросили рассказать руководителя уронефрологической службы НИИ-ККБ№1, главного уролога министерства здравоохранения Краснодарского края, д.м.н., профессора В.Л. Медведева.

Робот-хирург – уже не фантастика

– Владимир Леонидович, неужели наступают времена, когда роботы заменят хирургов у операционного стола?

– К счастью, нет. Какой бы уникальной не была роботизированная система, она работает в режиме подчинения командам хирурга. Инновация Da Vinci состоит в том, что хирург сидит за консолью, а робот повторяет движения хирурга на пациенте. У специалиста есть полное ощущение того, что он находится внутри пациента. Подобных роботов по всему миру около 3,5 тысяч. Более 2 тысяч установлено в США, 600 машин работает в Европе и 200 – в Азии. Сегодня эти системы функционируют в режиме «руководитель – подчиненный», то есть робот сам по себе ничего не делает.

– Как же работает Да Винчи?

– Оператор-хирург работает как при реальной операции, находясь в управляющей консоли системы. Управление производится движениями его пальцев, робот выполняет команды с точностью до долей миллиметра.

Машина имеет четыре манипулятора. Два из них воспроизводят движения хирурга, третий ассистирует и на последнем манипуляторе размещается камера. Операции проводятся через разрезы, размер которых составляет 1-3 см. Проще говоря, врач управляет действиями робота-хирурга с помощью джойстика, опираясь на 3D-изображения на экране.

Важно отметить, система не запрограммирована на выполнение каких-либо действий и не может принимать самостоятельных решений по ходу проведения операции.

– Каковы преимущества этого инновационного комплекса перед обычной лапароскопической (через проколы) операцией?

– Преимуществ масса. Ну, во-первых, у робота нет эмоций и настроения (улыбается – прим. автора). Если живой человек подвержен внешним факторам, элементарно устает от большой нагрузки или волнуется – от чего может дрогнуть рука, робот не улавливает вибраций или тремора и работает четко. Во-вторых, у машины чрезвычайно маленькие операционные инструменты (2,5 мм). Руки хирурга, скажем так, «грубее» и не всегда могут добраться легко к различным структурам человеческого организма. У робота 7 разных позиций доступа.

В–третьих, благодаря Da Vinci выполняются органосохраняющие операции с минимумом кровопотери, а еще с необыкновенной точностью и деликатностью. Что ощутимо сокращает реабилитационный период пациента.

На следующий день после операции пациент мобилен, он не чувствует той боли, что характерна для вмешательств с большими разрезами. Мы выписываем таких пациентов на 7-10 сутки. Все это время наблюдаем за больным во избежание каких-то осложнений.

Робот-хирург – уже не фантастика

– Как давно вы занимаетесь лапароскопической хирургией?

– В числе первых хирургов, кто серьезно занялся новой методикой с 1995 года. Один из первых в России много учился за границей. Время показало, лапароскопия – это хирургия качества жизни. Она не только ориентирована на спасение, но и имеет огромный ряд преимуществ, что в глобальном понимании решает массу социальных и экономических проблем.

Мы продолжаем учиться, буквально на днях вернулся из Стамбула, где проходил всемирный конгресс по роботическим системам. На нем был озвучен главный вывод – у операций с помощью роботов самые лучшие функциональные результаты.

Подчеркну, работать на роботах могут только опытные хирурги, знающие все показания и нюансы. Кстати, работе на Да Винчи я обучался в Бельгии, Франции и Америке.

– Сколько таких роботов в стране?

– 25 машин в России, 2 – в Краснодаре. Стоимость расходного материала большая, в среднем одна такая операция стоит 300-350 тысяч рублей. Важно отметить, операция робота-хирурга Da Vinci, как и любая высокотехнологичная медицинская помощь, для жителей Кубани бесплатна.

– Ваши предположения, какие инновации в ближайшее время ждут нас еще?

– Будущие разработки позволят получить возможность введения всех необходимых устройств через одно-единственное отверстие. Будущее за так называемой монопортовой хирургией. А еще, думаю, будут усовершенствоваться размеры роботов и их компактность.

Беседовала С. Шевчук

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: