Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

9 октября 2015

Линдаль: знания о репарации ДНК не приведут к вечной жизни

Нобелевский лауреат Томас Линдаль, получивший премию за открытие клеточного инструментария ДНК, считает, что с помощью их исследования будет возможно противодействовать повреждениям ДНК.

Нобелевская премия по химии за 2015 год присуждена за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азизу Санкару

Нобелевский лауреат Томас Линдаль, который получил премию за открытие клеточного инструментария ДНК вместе с еще двумя учеными, считает, что знания об этом открытии не приведут к вечной жизни, но помогут медицине.

Нобелевская премия по химии за 2015 год присуждена за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК Томасу Линдалю (работает в Великобритании), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба трудятся в США), объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за выбор обладателей награды.

В сообщении Нобелевского комитета для прессы говорится, что награда, в частности, присуждена «за инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки «ремонтируют» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию».

Один из лауреатов этого года, работающий в Великобритании выходец из Швеции Томас Линдаль во время пресс-конференции в Стокгольме, поясняя значение своего исследования и коллег, сказал, что поиск методов, которые бы могли помочь в лечении многих серьезных заболеваний, как, к примеру, рак, является очень важной работой.

«В организме возникает немало повреждений ДНК, что приводит к различным заболеваниям. Мы нашими исследованиями хотели бы противодействовать этим повреждениям. Поэтому в таком случае важно понимать механизм возникновения повреждений и таких заболеваний как рак», – сказал он.

На один из вопросов журналистов по поводу того, могут ли знания о репарации ДНК привести к вечной жизни, он ответил, что «в вечную жизнь я не верю».

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

Источник: РИА Новости

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: