Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

26 ноября 2015

Итоги VII Всероссийского съезда онкопсихологов

Итоги VII Всероссийского съезда онкопсихологов

19-21 ноября 2015 года в Москве состоялся VII Всероссийский съезд онкопсихологов, посвященный вопросам современных представлений о психологии больного человека, поддержки инкурабельных больных и их ближайшего окружения, угрозе суицида у онкологических больных, проблемам коммуникации врач-пациент, а также задачам организации специализированной психолого-социальной помощи онкологическим пациентам.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Проект СО-действие» и Ассоциация онкопсихологов при поддержке ГБУ «Московский дом общественных организаций» Комитета общественных связей г. Москвы.

В рaботе Съезда приняли участие ведущие специалисты-психологи, представители научного сообщества, специалисты по медицинской реабилитации, врачи-онкологи, представители некоммерческих организаций из 52 городов России, Украины, Казахстана Белоруссии и Латвии.

Общее количество участников – 200 человек, из них 45% представители лечебных учреждений, 33% сотрудники некоммерческих организаций, работающие с онкологическими больными, 12% профессорско-преподавательский состав ВУЗов.

По результатам обсуждения заслушанных докладов и проведения заседаний рабочих групп участники Съезда приняли резолюцию, которую считают необходимым донести до органов государственной власти, медицинского сообщества, широкой общественности, средств массовой информации.

  1. Необходимо включить в стандарты лечения онкологических заболеваний обязательное психолого-психиатрическое сопровождение пациентов на всех этапах лечения, реабилитации или паллиативного ухода. Психологическое сопровождение должно оказываться как в стенах стационара, так и амбулаторно, причем количество ставок в онкодиспансерах должно быть рассчитано исходя из количества прикрепленного населения, а не количества коек.
  2. Участники съезда подчеркивают, что психологическую поддержку в ситуации онкологического заболевания необходимо получать не только пациенту, но и его семье, и призывают к применению комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению онкобольных с участием психолого-социальных служб.
  3. Необходимо внедрять систему психологической подготовки врачей-онкологов для создания наиболее эффективной модели коммуникации врач-пациент, направленной на минимизацию психоэмоционального травмирования как пациента, так и врача, а также для повышения качества оказываемой медицинской помощи и привлечения внимания врачей-онкологов к проблеме профессионального выгорания и способам борьбы с ним.
  4. Необходимо создать эффективную единую федеральную информационно-маршрутизационную службу для онкологических больных, которая включит в себя скрининговые мероприятия и поможет пациентам вовремя начать лечение, избежать задержек с предоставлением медицинской помощи и лекарственного обеспечения вне зависимости от региона проживания и получения лечения, реализовать в полной мере свои права пациента и, таким образом, снимет большую часть психоэмоционального напряжения с больного и его семьи, повысит прозрачность и качество обслуживания пациентов и улучшит условия труда медицинского персонала.

Участники Съезда отметили необходимость пересмотра программ подготовки врачей и среднего медицинского персонала на предмет включения в программу более широкого изучения основ этики и деонтологии, психологии пациента. Также был неоднократно отмечен пробел в подготовке врачей-педиатров, которые вообще не изучают детскую психологию в ВУЗах.

Съезд считает необходимым обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с призывом всемерно способствовать внедрению в систему здравоохранения обязательного психологического сопровождения онкологических больных и их родственников на всех этапах лечения.

Материалы съезда »

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: