Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

25 декабря 2015

В 2018 году в Димитровграде ФМБА России введет в строй центр ядерной медицины

В 2018 году в Димитровграде (Ульяновская область) будет запущен в строй новый центр ядерной медицины. Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на пресс-конференции, посвященной итогам года.

По словам Владимира Уйбы, в центре будут четыре операционные протонного пучка. Уже определены сроки монтажа и запуска оборудования. Первая операционная по графику войдет в эксплуатацию в апреле, остальные – до конца 2018 года. В этом году подписаны соглашения с зарубежным разработчиком протонного ускорителя, в том числе в части гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Лечение на ядерном ускорителе пучком протонов позволяет эффективно удалять раковые клетки в организме человека, не задев другие жизненно важные органы. Такое лечение – единственная возможность помочь 60 тысячам неоперабельных пациентов с опухолями головного мозга, спинного мозга, зрительных нервов. Эти виды онкологии химиорезистентны и радиорезистентны, пояснил руководитель ФМБА.

В настоящее время ФМБА совместно другими федеральными центрами готовит более 400 специалистов для работы в центре. Это не врачи, а инженеры-ядерщики, системщики, радиофизики, радиобиологи – специалисты, которые будут обслуживать протонные ускорители. В этом проекте задействованы несколько технических вузов – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Сибирский федеральный университет, Ульяновский государственный университет.

– Мы не собираемся останавливаться на этом центре, – говорит Владимир Уйба. – Сегодня мы обсуждаем строительство второго и даже третьего протонного центра, но уже не за счет федеральных средств, а впервые будут привлечены частные инвесторы. Что касается второго протонного центра, инвесторы уже подтвердили свою готовность принять участие в этом проекте. По поводу третьего ведутся переговоры.

Источник: medvestnik.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: